本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓頻試射飛彈 南韓糧援事宜陷困境

最新更新:2019/05/16 20:03

(中央社首爾16日綜合外電報導)貧困的北韓正遭逢數十年來最嚴重乾旱,據報糧食供應短缺,但南韓糧食援助事宜目前陷入困境,原因是北韓試射飛彈和遭受多項制裁,導致兩韓關係日益緊張。

2名知情人士告訴路透社,南韓正尋求直接運送糧食給北韓,同時擴大對世界糧食計劃署(WFP)等國際組織的捐助。

南韓統一部數據顯示,如果進展順利,這將是南韓2010年以來首度對北韓進行糧食援助。南韓2010年曾提供北韓5000噸稻米。

世界糧食計劃署表示,由於北韓去年的作物收成降至10年來新低,超過1000萬人亟需糧食;紅十字會(Red Cross)13日表示,今年乾旱提早來臨,將威脅夏季收穫,並加劇北韓糧食危機。

北韓1990年代曾發生災難性饑荒,同時因乾旱加劇,奪走多達100萬人性命,當時許多人都吃樹皮和野草果腹。

北韓官方中央通信社(KCNA)昨天表示,今年迄今雨雪量是1982年以來最少;北韓執政黨機關報勞動新聞(Rodong Sinmun)呼籲發動「對抗自然戰爭」,動員所有可用水泵和灌溉設備。

但北韓領導人金正恩和美國總統川普2月在河內舉行的第2次峰會破局後,緊張局勢再度升高。河內峰會目的是推動北韓非核化相關議題。

北韓近幾週發射兩枚飛彈和數枚飛行物,此舉被南韓總統文在寅稱為對華府的試探性抗議。

文在寅表示,川普支持他的援助計畫;不過,美方官員今年稍早承諾對北韓人道援助工作放行後,至今仍未熱心執行,尤其是在北韓近來頻頻進行武器試射後,美方把北韓糧食短缺歸咎於金氏政權。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱