本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲18日大選 在野勞工黨民調領先

最新更新:2019/05/17 13:41

(中央社雪梨17日綜合外電報導)澳洲明天大選投票,選出新國會與下任總理。澳洲過去12年6度更換總理,多因政黨內訌。執政黨總理莫里森盼減稅與持續回溫的經濟能助他們脫穎而出,但民調顯示在野勞工黨領先。

澳洲的成長正在減緩,且今年才創下最熱夏天紀錄,使得應對氣候變遷成為一大主要議題。勞工黨黨魁修頓(Bill Shorton)盼選民支持他改善教育、衛福及打造更加公平社會的政策。

據新聞民意測驗所(Newspoll)13日公布的民調,莫里森(Scott Morrison)領導的「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National coalition)保守政府以49%比51%落後給勞工黨。若選舉結果如同民調所呈現,將是勞工黨睽違6年後重新執政。

● 經濟、氣候變遷是大選攻防焦點

澳洲政壇主要為兩大陣營-中間偏右的自由黨/國家黨聯盟,與中間偏左的澳洲勞工黨;自2013年以來自由黨/國家黨聯盟為執政黨。儘管最近幾次選舉表現慘淡,左翼的綠黨仍為第3大黨。

澳洲這次大選攻防焦點在經濟與氣候變遷。澳洲2018年的經濟成長為2.3%,澳洲央行另預期本年度的成長會進一步下滑到1.7%,正考慮降息。

有別以往的選舉,移民與庇護政策這次未成為大選焦點,但澳洲這個夏天創下史上最熱紀錄,氣候變遷與環境議題可能左右選舉結果;澳洲約85%的能源仍仰賴化石燃料。

勞工黨將2030年之前減碳45%及50%電力來自再生能源列為目標,執政黨則放棄巴黎氣候協定立法,而巴黎協定目標是2030年前碳排至少減26%,回到2005年的標準。

● 外交動向受關注

執政的自由黨/國家黨聯盟主張強化與美國的同盟,是美澳同盟為區域穩定與繁榮的根本;對中國維持較強硬立場的現狀。

勞工黨表明將與英國更劃清界線。在選前最後一場造勢演說時,修頓高喊讓澳洲成為一個共和國,「在向世界另一端借用君主250年後,是該由澳洲人出頭天的時候了」。

此外,修頓為爭取120萬華裔選票,在中國社群媒體微信貼文「若我是總理,我會歡迎中國在世界崛起」,並說他不把中國視為「戰略威脅」,而是「戰略機遇」。儘管修頓勝出,澳洲也不太可能解除華為禁令,但勞工黨已表示,他們對簽署一帶一路計畫持開放態度。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱