本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平擬6月訪日 安倍盼共同構築日中新時代

最新更新:2019/05/17 18:21

(中央社東京17日綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天說,希望以中國國家主席習近平6月出席G20大阪峰會訪日作為契機,讓已回到正常軌道的日中關係能更進一步獲得發展,共同構築日中新時代。

20國集團(G20)峰會6月28日及29日將於日本大阪舉行,習近平以中國國家主席身分出席G20峰會訪問日本,將是繼前國家主席胡錦濤以來時隔9年的事。

日本放送協會(NHK)報導,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪16日訪日,先後與日本國家安全保障局長谷內正太郎及日本外務大臣河野太郎會談,今天下午前往首相官邸與安倍會談。

安倍說,在日本展開令和年代,「也是中國建國70週年這樣一個重大階段的一年」,將在下個月舉行的G20大阪峰會迎接習近平到來;非常期待能見到習近平,好好地進行對談。

他說,希望以習近平訪日作為契機,讓已回到正常軌道的日中關係能更進一步獲得發展,共同構築日中新時代。

楊潔篪說,習近平接受安倍邀請,將出席在大阪舉行的G20峰會,也對峰會成功舉辦表示支持。

他說,確信步上正常軌道的兩國關係,未來也能健全且安定地發展下去。

河野太郎在稍早舉行的會談說,希望藉由G20峰會舉行,在大阪迎接習近平到來,明確展現出日中關係變得十分友好。

楊潔篪表示,中日兩國關係回到正常軌道,高層會談頻繁進行,兩國交流與合作日益增加,中國也會全力支持由日本主辦的G20大阪峰會。

為迎接習近平出席G20大阪峰會訪問日本,兩人也對雙方加緊協調達成一致看法。

河野與楊潔篪也在會談上就北韓情勢交換意見,並就解決北韓非核化、北韓綁架日本人等問題,確認日中雙方將持續合作。

另外,楊潔篪也在跟谷內正太郎會談時,雙方確認東海成為「和平、合作與友好之海」的重要性;也就關於釣魚台列嶼問題及東海油氣田開採等日中懸而未決事項交換意見。

再者,關於美中貿易戰與北韓情勢等議題,兩人都同意為了地區和平與安定,日中應扮演具建設性角色。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱