本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳索羅門檢討對台邦交 澳紐盼索國考量長期利益

最新更新:2019/06/06 13:38

(中央社記者石秀娟雅加達6日專電)索羅門群島正在評估是否維持與台灣的邦交,近日訪問索羅門的紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯指出,不會就此對索羅門施壓,但希望索羅門以自身及太平洋長期利益做決定。

紐西蘭國家廣播電台(Radio New Zealand)今天報導,今天離開索羅門前往萬那杜訪問的皮特斯(Winston Peters)指出,對於索羅門是否維持與台灣邦交的決定,或者轉向中國,紐西蘭政府沒有向索羅門施壓。

皮特斯指出,「這取決於索羅門政府與人民,希望他們的決定能符合他們以及太平洋的長期利益,這是關鍵時刻」。

索羅門群島是台灣在南太地區最大的友邦,澳洲媒體3月分析,索羅門群島若倒向中國,可能引起骨牌效應。

美國國務院主管政治事務的國務次卿赫爾(David Hale)上個月利用恭賀索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)當選之際,談到與紐、澳、台灣等民主政體建立夥伴關係對印太地區的重要性,公開挺台,也讓台索邦交成為澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、皮特斯相繼訪問索羅門時的焦點。

莫里森在2日也訪問索羅門兩天。澳洲廣播公司(ABC)3日報導,莫里森沒有說明是否與蘇嘉瓦瑞談到與台灣或中國的外交問題,他說,澳洲政府不會給索羅門壓力,索羅門是獨立國家,相關議題完全應由索羅門依國家利益做決定。

但英國衛報(The Guardian)5日報導,索羅門外交部長馬內列(Jeremiah Manele)與莫里森見面時提到相關議題。馬內列表示,索羅門將在100天內,決定是否轉向與中國建交。

索羅門時報(Solomon Times)同日報導,索羅門規劃部部長、也是前總理的何瑞朗(Rick Hou)指出,莫里森和皮特斯都沒有就相關議題對索羅門施壓,但是他們的確都對索羅門邦交轉向對區域的可能影響感到憂心。(編輯:周永捷)1080606

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱