本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推定刑事免責門檻 法國擬設為13歲

最新更新:2019/06/13 21:49

(中央社記者曾依璇巴黎13日專電)法國司法部長貝魯貝正進行有關未成年犯罪者的改革,有意把推定刑事免責門檻設為13歲,對低於此年齡的人採推定免責;部分人士擔心,此舉可能反讓低齡兒童被利用去犯案。

法國每年約2000名13歲以下未成年人遭司法控訴,目前的司法程序,是由法官或法庭依個案情況及當事人的判斷力來審酌量刑,未設定免責門檻。

貝魯貝(Nicole Belloubet)接受十字架報(La Croix)訪問時說,有意設定推定刑事免責門檻為13歲,「我提議不追究13歲以下犯罪者,針對低於此年齡的人採推定免責」。

她說,不對這些未成年人採取刑事追訴,不代表否認他們的犯罪行為或他們造成的損害,他們會在司法教育輔助程序的架構下獲得照料,受害者也可獲得民事補償。

貝魯貝補充,13歲的免責門檻,實施時不應過於生硬,法官仍可視個案做決定,當事人也有可能被認定要負起刑事責任。

為了更快速、更適切因應未成年人犯罪問題,她還建議實施兩段式程序,先是在犯法後的數週內讓當事人認罪,法官可在這段時間觀察當事人的行為,做為量刑參考,然後再宣判。

貝魯貝提議的措施很快就引來反對聲音。大巴黎地區議會主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)今天在France Inter廣播電台受訪時說,這項提議「茲事體大」,13歲推定免責的門檻等同否認犯罪事實,未成年人犯罪在低齡層級增加很快,較大的孩子會把更小的孩子推去做骯髒的任務。

波克瑞斯表示,孩子被走私毒品、扒竊、闖空門等犯罪團夥當作工具,尤其闖空門常是很小的孩子成群去犯案。

她說,「我們正把這些孩子送到壞蛋頭子手裡」,還是必須要有與年齡相應的懲處。

對此,貝魯貝回應,總不會讓所有11歲的孩子都去坐牢,即使實施新措施,也不會讓一個11歲孩子對自己所犯的事無動於衷。(編輯:陳永昌)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱