本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美若收緊庇護政策 中美洲移民寧留墨也不返家

最新更新:2019/06/16 15:02

(中央社墨西哥塔帕珠拉15日綜合外電報導)北漂美國、在墨西哥南部庇護辦公室排隊等待申請相關文件的中美洲移民說,如果美國總統川普進一步限制移民的話,他們可能放棄前往美國的計畫,留在墨西哥。

路透社報導,川普揚言,若墨西哥政府未遏止湧向美國的移民潮,將對墨國產品祭出關稅後,墨西哥正在加強與瓜地馬拉接壤的南部邊界安全,作為與華府的部分協議。

為此,墨西哥承諾在邊界沿線部署6000名國家衛隊(National Guard)成員。在許多移民造訪的邊境城市塔帕珠拉(Tapachula),路透社記者今天並未看到部署安全人員的證據。

在美國施壓下,墨西哥同意擴大一月上路的計畫,強迫移民在墨西哥等待申請美國庇護的結果。美國13日開始加快遣返庇護申請者至墨西哥的速度。

除此之外,若墨西哥未能在7月中前減緩移民潮,就有可能成為「安全第3國」,即進入墨國領土的移民必須在墨西哥而非美國申請庇護。

在墨西哥南部的奇亞帕斯州(Chiapas),不堪負荷的墨西哥協助難民委員會(COMAR)塔帕珠拉辦公室出現申請庇護人數暴增的情形。這類辦公室全國只有3間。

在辦公室外排隊等待的民眾表示,如果剩下的唯一選擇是回到充斥暴力的中美洲,他們會把握留在墨西哥的機會。

數以千計家庭過去幾年逃離貧窮及犯罪猖獗的宏都拉斯、薩爾瓦多及瓜地馬拉,穿越墨西哥前往美國。

昨天中午在烈日下與伴侶荷塞(Jose)一起排隊等待的34歲男子達哥貝特(Dagoberto)說:「如果我們別無選擇,沒有錯,我們可能留在墨西哥,因為我們真的無法回到宏都拉斯。」

達哥貝特說,他在宏都拉斯工作的企業被犯罪幫派接管後,他飽受威脅。他向墨西哥協助難民委員會申請能讓他前往美國邊界的人道護照。

達哥貝特及荷塞希望到美國後可以結婚,兩人拒絕提供自己的姓氏,說迫使他們離開宏都拉斯的幫派擁有國際影響力。

一名墨國外交部官員表示,為阻止移民潮,安全部隊今天在東部韋拉克魯斯州(Veracruz)兩處地點拘留數以百計搭乘卡車的移民,顯示當局加強遏止移民潮的行動。(譯者:侯文婷/核稿:劉文瑜)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱