本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普顧問康威若缺席聽證會 眾院委員會威脅傳喚

最新更新:2019/06/24 17:37

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國聯邦眾議院政府改革暨監督委員會在一封信函警告,若美國總統川普的高級顧問康威缺席排定26日就她可能違反公務人員中立法律舉行的聽證會,委員會可能傳喚她作證。

路透社報導,康威(Kellyanne Conway)因被控違反1939年訂定的「海契法」(Hatch Act),促使眾院召開聽證會。這項法律禁止聯邦公務員利用官方職權涉入與選舉有關的政治活動。

美國政府監管機關「特別檢察官辦公室」(Office of Special Counsel)本月稍早建議川普開除康威,因她數度在接受電視訪問時和在社群媒體上,以官方身分發言貶損民主黨總統參選人。

52歲的康威原是政治民調專家,她在2016年成為川普的競選總幹事,也是美國史上首位成功將候選人送入白宮的女性競選總幹事。

眾院政府改革暨監督委員會(The House Oversight Committee)民主黨籍主席康明茲(Elijah Cummings)21日致函委員會成員表示,若康威缺席聽證會,委員會將召開內部會議,以討論和投票決定是否傳喚康威,「就她未能遵守海契法和倫理法律作證」。

記者向白宮尋求置評,尚未獲得回應。川普已表明他不會開除康威。

這項消息顯示,民主黨聯邦眾議員努力想追究川普官員的責任,卻一再受阻,挫折感越來越深。包括美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)和司法部長巴爾(William Barr)等川普政府高官,近幾個月全都不理會民主黨領導的眾院委員會傳喚。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱