本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會強烈譴責北京 籲禁售港群眾管理裝備

最新更新:2019/07/18 19:30

(中央社記者唐佩君布魯塞爾18日專電)香港政府修訂逃犯條例引發大規模「反送中」風潮獲國際聲援,歐洲議會今天通過決議案呼籲港府撤回條例,並強烈譴責中國干涉香港,要求歐盟停止向香港出口群眾管理裝備。

歐洲議會今天在法國史特拉斯堡總部召開全會,會中分別針對香港、俄羅斯及美墨邊境的人權狀況進行討論,並通過決議案,其中最受矚目的是聲援香港近期因修訂逃犯條例而引發大規模「反送中」風潮。

今天通過的決議為呼籲香港政府撤回修例、釋放並撤銷對和平示威者的指控、對香港警察對抗議者使用武力需進行獨立,公正調查、並指出對香港公民政治權利和新聞自由的不斷惡化,以及新聞媒體前所未有壓力及日益增加的自我審查深表關注,特別是對中國及香港特區政府的敏感問題的報導。

此外,歐洲議會強烈譴責中國不斷加劇對香港內政的干涉,呼籲中國政府需遵守「中英聯合聲明」,維護香港的高度自治及權利自由。

這份決議案也呼籲歐洲聯盟(EU)及其成員國與國際社會要建立適當的出口管制機制,以阻止中國,特別是香港政府獲得侵犯人民權利的設備及技術。這裡指的是群眾管理裝備,這可能是1997年香港回歸中國大陸迄今,歐洲議會首次呼籲提出裝備禁令。

英國外交大臣韓特6月25日曾宣布,除非英國政府對香港人權和自由情況的關注獲得全面回應,否則英國政府不會再批准出口群眾管理裝備(crowd control equipment)給香港警方。(編輯:郭中翰)1080718

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱