本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
京阿尼動畫公司大火死傷慘重
日本動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)火警,雖然事發後消防單位全力救援,附近上班族也拿著梯子協助多位員工逃生,仍造成嚴重傷亡,涉嫌縱火的男子也身受重傷。日本首相安倍晉三透過推特說,發生如此淒慘的事件讓他難過到說不出話。
京阿尼動畫公司大火死傷慘重

京都動畫火勢延燒快又猛 恐跟內部螺旋梯有關

最新更新:2019/07/19 13:42
日本「京都動畫」18日遭人縱火釀33死35傷慘劇,日媒19日訪問消防相關人士指出,建築物內有一座貫穿1樓到3樓的螺旋梯,讓火跟煙易於快速流竄。(共同社提供)
日本「京都動畫」18日遭人縱火釀33死35傷慘劇,日媒19日訪問消防相關人士指出,建築物內有一座貫穿1樓到3樓的螺旋梯,讓火跟煙易於快速流竄。(共同社提供)

(中央社東京19日綜合外電報導)日本「京都動畫」昨天遭人縱火釀33死35傷慘劇,日媒今天訪問消防相關人士指出,建築物內有一座貫穿1樓到3樓的螺旋梯,讓火跟煙易於快速流竄,恐是許多人不及逃生的原因之一。

縱火犯嫌昨天從位於京都市伏見區的日本動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室一樓玄關進入後,冷不防潑灑疑為汽油的液體並點火,火勢一發不可收拾。

警方表示,事發當時工作室內共有74人,其中33人逃生不及葬生火窟,35人受輕重傷,另外6人則平安無事。

日本讀賣新聞報導,縱火案發生後截至目前為止,仍無法確認死者身分,讓許多不知道親人是否平安的員工家屬感到悲痛萬分。

這次縱火案的犯嫌是在一樓玄關潑灑汽油後點火。汽油被潑灑後,建築物內部充滿油氣,可能因此造成瞬間延燒的「爆燃現象」。

「京都動畫」工作室是由鋼筋混凝土建成的3層樓高建築物,並在玄關附近蓋了一座直通3樓的螺旋梯。消防相關人士說,這種結構讓火跟煙易於快速流竄,也許是很多死者來不及逃生的原因之一。

熟悉建築防災的專家、早稻田大學教授長谷見雄二說,汽油揮發性高,很容易在短時間引發大火。火勢從一樓的窗戶等處向建築物外側蔓延,有可能一口氣就延燒到2樓及3樓。

長谷見說,大火引發的濃煙也可能乘著汽油燃燒時的上升氣流,在很短的時間內就密佈整棟建築物。

日本政府總務省消防廳昨天派人前往火場調查受災情況,消防廳負責人說,即使在火災第一時間就採取適當對策,「但潑灑汽油造成爆炸,坦白說無法防範」。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1080719

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱