本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
京阿尼動畫公司大火死傷慘重
日本動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)火警,雖然事發後消防單位全力救援,附近上班族也拿著梯子協助多位員工逃生,仍造成嚴重傷亡,涉嫌縱火的男子也身受重傷。日本首相安倍晉三透過推特說,發生如此淒慘的事件讓他難過到說不出話。
京阿尼動畫公司大火死傷慘重

改變日本動畫的京阿尼遭縱火 動畫協會擬伸援

最新更新:2019/07/19 17:03

(中央社東京19日綜合外電報導)日本「京都動畫」昨天遭人縱火釀33死35傷慘劇,專家認為「京都動畫」開動畫工作室以地方作為據點的先河,「是改變日本動畫的公司」;日本動畫協會也研究以業界立場伸援。

日本放送協會(NHK)報導,總公司設在京都府宇治市的「京都動畫」,是在1981年成立、專門製作動畫的公司。在當時動畫業界都集中在東京都的情況下,京都動畫在京都設立工作室,並接連成功發表大受歡迎的作品。

這些作品包括2006年開始在電視上播映的動畫「涼宮春日的憂鬱」,描述超乎常理的女主角春日與友人們遇到的各式各樣事件,具魅力的出場人物讓故事更加精采,廣受歡迎。

還有出場人物搭配片尾曲跳舞的場景也引發話題,掀起一陣模仿動畫人物跳舞,再把跳舞影片放上網路的熱潮。且這股熱潮不是只有日本,連其他國家的動畫迷也相繼在網上貼跳舞影片,可說是象徵日本動畫在國際上受到歡迎的現象之一。

2007年播映的電視動畫「幸運星」,很多動畫迷跑去動畫主要場景的埼玉縣久喜市鷲宮神社朝聖,可說是創造出「聖地巡禮」(朝聖)熱潮的早期作品之一。

「京都動畫」後來又推出「K-ON!輕音部」及「玉子市場」等受歡迎作品。

「京都動畫」也有製作動畫電影,例如由山田尚子執導的「聲之形」,2016年上映後還被海外電影節提名引發話題。

全力裁培年輕創作者,並擅長高品質影像表現,「京都動畫」成了日本動畫的一個品牌,被全球動畫迷暱稱為「京阿尼」。

動畫研究者、明治大學特任教授冰川龍介說,「京都動畫」開動畫工作室以地方作為製作據點的先河,「是改變日本動畫的公司」。

由動畫相關公司組成的日本動畫協會,今天在官網發表聲明表示,將以業界立場來研究給予「京都動畫」協助。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080719

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱