本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
波斯灣局勢升溫
波斯灣局勢再度升溫,伊朗革命衛隊20日宣布在荷莫茲海峽扣押一艘英國油輪。然而,英國聲稱伊朗扣押兩艘油輪,無法接受這類行為,將做出強而有力的回應。
波斯灣局勢升溫

伊朗扣英油輪影片曝光 士兵直升機垂降登船[影]

最新更新:2019/07/21 19:59

(中央社日內瓦/倫敦20日綜合外電報導)伊朗昨天以涉及漁船事故為由,在波斯灣扣押一艘英國籍油輪。伊朗革命衛隊今天在網路上貼出影片,顯示伊朗突擊隊比照英國扣押伊朗油輪手法,以直升機垂降的方式登船。

路透社報導,從伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)貼出的影片,可看到多艘快艇在英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)旁停下,影片清楚拍到史丹納帝國號的船名。

影片顯示,幾名戴著頭套、手持機槍的士兵從直升機垂降而下,登上史丹納帝國號甲板;兩週前英國海軍在直布羅陀外海扣押伊朗油輪,也是同樣手法登船。

伊朗革命衛隊發言人表示,德黑蘭在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)扣押這艘油輪時,遭遇一艘隨行護航的英國軍艦「抵抗和干擾」;但伊朗革命衛隊貼出的影片裡,卻看不到任何英國軍艦。

這起事發生在全球石油貿易最重要的水道,適逢伊朗已與美國於這個區域對峙3週、戰爭一觸即發之際;西方國家認為,昨天這起事件顯示緊張情勢更形升溫。

史丹納帝國號遭扣押後被送往伊朗阿巴斯港(Bandar Abbas),伊朗新聞媒體引述南部霍爾木茲甘省(Allahmorad Afifipour)港口暨海事組織指出,船上23名船員(當中18人為印度籍)同遭扣押,等候事故調查結果。

法新社報導,英國今天敦促伊朗釋放被扣的英國油輪,以降低波斯灣緊張情勢。英國表示,伊朗在荷莫茲海峽非法扣押懸掛英國旗幟的商船「令人全然無法接受」。

伊朗昨天以英籍油輪史丹納帝國號「違反國際海事規則」為由,扣押史丹納帝國號;在此之前數小時,英國海外領土直布羅陀的法院才宣布,英國2週前在地中海以違反歐盟制裁為由扣押的伊朗油輪,將延押30天。

英國外相韓特(Jeremy Hunt)在與伊朗外長談話及英國的緊急應變會議後說:「他們視自家油輪被扣為針對性之舉。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳亦偉)1080721

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱