本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰化子弟美國發光 捐上億助台灣留學生

最新更新:2019/08/12 10:51
旅美企業家楊信(右4)出席北美彰化同鄉會2019年會,他今年挑選5所南加州名校設立獎學金,幫助台灣留學生,總金額超過新台幣1.7億元。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  108年8月12日
旅美企業家楊信(右4)出席北美彰化同鄉會2019年會,他今年挑選5所南加州名校設立獎學金,幫助台灣留學生,總金額超過新台幣1.7億元。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年8月12日

(中央社記者林宏翰洛杉磯11日專電)出身彰化的台灣企業家楊信在美國事業有成之後,在南加州5所大學陸續成立獎學金,總金額超過新台幣1.7億元,他表示:「最終目標是幫助台美交流。」

北美彰化同鄉會今天舉行年會,多名南加州企業家出席。楊信2008年創立北美彰化同鄉會,現在是家具品牌Seville Classics及大通銀行(First General Bank)董事長,獲聘行政院政務顧問。

北美彰化同鄉會自2012年成立「楊信獎學金」,甄選並協助彰化師範大學的畢業生赴美國深造。今年起「楊信獎學金」擴大舉辦,挑選南加州5所名校獎助留學生,推展台美雙向合作研究。

5所學校包括加州大學洛杉磯分校(UCLA)、加州大學聖地牙哥分校(UCSD)、加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)、加州理工學院(Caltech)、藝術中心設計學院(ArtCenter)。「楊信獎學金」對每所學校捐款超過100萬美元。

楊信向中央社記者表示,原先獎學金限彰師大學生,幫忙的範圍有限,後來在前駐美代表袁健生的牽線之下,與台灣的教育部合作,鼓勵留學生來美國深造。

楊信出身彰化縣埔心鄉,自認來自「貧窮的鄉村」,小時候穿過美軍援助的麵粉袋做成的衣服,喝美援的奶粉。如今事業有成,回饋家鄉之外,也希望這份力量可以變成國民外交,發揮更大的影響力。

楊信說:「希望台灣的年輕人來美國讀書,可以交到很多美國朋友,這些朋友將來長大出社會,對於台美經濟發展或是各方面的交流都會很有幫助。」

楊信原本計畫每所學校捐100萬美元,因任教UCSD的中研院院士錢煦熱心鼓吹,特別在UCSD加碼為150萬美元。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

前彰化縣文化局長、導演陳文彬今天在北美彰化同鄉會上專題演講。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥、北美台灣商會總會長汪俊宇、總統府國策顧問田詒鴻、洛杉磯華僑文教中心主任翁桂堂出席。

加州共和黨籍的州參議員張齡玲今天也出席北美彰化同鄉會的年會。她在台北出生、美國長大,但小時常造訪彰化鹿港,鹿港除了是曾祖母的故鄉之外,也有不少親戚在鹿港,最喜歡的鹿港美食是蝦丸。(編輯:周永捷)1080812

張齡玲(圖)是首位台灣出生的女性加州州參議員,她11日出席北美彰化同鄉會年會,談到鹿港是曾祖母的故鄉,小時常造訪鹿港。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  108年8月12日
張齡玲(圖)是首位台灣出生的女性加州州參議員,她11日出席北美彰化同鄉會年會,談到鹿港是曾祖母的故鄉,小時常造訪鹿港。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年8月12日
北美彰化同鄉會11日舉行年會,邀請前彰化縣文化局長陳文彬(圖)演講。中央社記者林宏翰洛杉磯攝  108年8月12日
北美彰化同鄉會11日舉行年會,邀請前彰化縣文化局長陳文彬(圖)演講。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 108年8月12日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族