本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:美大企業CEO太高薪 平均為同事278倍

最新更新:2019/08/15 13:02

(中央社紐約14日綜合外電報導)根據今天發布的一項研究顯示,美國大型企業最高層主管的薪酬為公司其他員工的278倍,且差距還在持續擴大。

位於華府的自由派智庫「經濟政策研究所」(Economic Policy Institute,EPI)指出,薪資飛漲「未反映出職能價值增加,反而是執行長們運用權力來設定他們的所得。頂層的這種權力增長,已促使我們國家益發不公平」。

EPI的報告指出,2018年美國前350大企業的執行長,若連同股票選擇權在內,平均一年薪酬為1720萬美元(新台幣5億4000萬元);股票選擇權這部分通常占所得2/3。

EPI報告顯示,公司執行長和員工薪酬差距由1965年的20比1,到1989年擴大為58比1。EPI一向專注中低薪勞工議題。

研究指出,從1978至2018年期間,美國大公司執行長一職的薪酬在愈來愈豐厚的股票獎勵下,成長逾10倍,而基層員工薪資增加不到12%。

EPI的報告說:「執行長薪酬持續增加,管理階層的收入增加也相對普遍,讓企業裡前百分之一和前百分之零點一的頂層人士所得成長,而一般勞工能嚐到經濟成長的果實卻相對不夠,持續擴大頂薪人士和90%基層的薪資所得差距。」

「其實執行長階層所得減少(或被加重課稅),並不會對經濟造成傷害。」(譯者:徐睿承/核稿:陳亦偉)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱