本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓拒絕與南韓對話 再度射彈抗議美韓聯合軍演

最新更新:2019/08/16 09:48

(中央社首爾16日綜合外電報導)北韓今天表示,絕不會再坐下來與南韓談判,對南韓總統文在寅昨天承諾尋求對話、盼在2045年實現兩韓統一的豪語大潑冷水,並歸咎南韓與美國聯合軍事演習。

英國廣播公司(BBC)報導,北韓今晨朝東岸外海試射兩枚飛彈。這是北韓不到1個月內第6次試射。不過南韓聯合新聞通訊社報導,南韓軍方稱北韓今晨發射兩枚「不明飛行物」,類型、飛行距離和最大高度仍在分析中。

南韓和美國上週展開聯合軍演,北韓向來反對美韓軍演,視為入侵北韓的預演,並在最近幾週發射數枚短程飛彈以示抗議。

路透社報導,北韓發言人在聲明中說,北韓和南韓之間失去對話動力,雙方的領袖去年歷史性峰會後進展陷入僵局,全都是南韓的責任。

這名發言人再度抨擊,美韓聯合軍演是南韓對北韓敵意的跡象。

這名朝鮮和平統一委員會(CPRK)發言人說:「一切將明朗化,我們和南韓當局沒什麼好說的,我們也不想再和他們坐下來談判。」

文在寅和北韓領導人金正恩自去年4月以來已3度會面,雙方誓言和平與合作,但在促進對話與強化交流合作上幾無進展。

文在寅昨天在南韓光復74週年發表演說,盼在2045年迎接光復100年時,讓一個和平統一的韓國屹立世界之林。文在寅表示:「儘管北韓近來有一連串令人擔憂的行動,對話動力仍不受影響。」

北韓發言人說,認為美韓軍演一結束就會重啟兩韓對話,簡直是「妄想」。不過這名發言人對北韓與美國會談的可能性抱持開放態度,談到兩國即將對話,但也警告沒有南韓置喙的餘地。

「南韓一直在旁邊希望從北韓和美國未來的對話中得到好處,奉勸最好放棄這種愚蠢念頭。」(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱