本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連任得靠經濟 衰退警訊川普會怕

最新更新:2019/08/16 14:26
本週接二連三的全球經濟隱憂信號,讓美國總統川普有所警覺,憂心經濟衰退會阻礙連任。(中央社檔案照片)
本週接二連三的全球經濟隱憂信號,讓美國總統川普有所警覺,憂心經濟衰退會阻礙連任。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國政府的官員們尚不打算因應可能到來的經濟衰退,但本週接二連三的全球經濟隱憂信號,已讓總統川普有所警覺,憂心經濟衰退會阻礙連任。

市場本週浮現對大幅衰退的憂心。標準普爾500指數昨天大跌近3%,美國2年期和10年期公債殖利率之差昨轉為負值,代表殖利率曲線自2007年以來首度出現倒掛,由於「殖利率曲線倒掛」多半被視為是經濟邁入衰退的先行指標,引發市場恐慌,美股道瓊指數暴跌800點,創今年最糟單日表現。

川普先前無預警宣布9月1日起對3000億美元銷美中國貨品加徵關稅,連同過去已對2500億美元中國貨品加徵,形同所有中國銷美貨品都難逃美國關稅打擊。但川普近日宣布,將3000億美元中國貨品裡一些民生消費品項的加徵日期展延到12月,這兩天還不斷推文暗示想與中國領導人習近平一會。

● 憂心衰退卻不信各種不利數據

「華盛頓郵報」報導,儘管美股大跌加上他國出現經濟放緩,從白宮、財政部到整個政府上下的官員都沒打算採取新措施因應可能的衰退,川普的經濟顧問反而給他超樂觀的評估,主張美國國內經濟比許多外界的預測強得多。

然而川普私下已感到緊張與焦慮。不願具名的知情人士透露,川普在新澤西州自家的高球俱樂部找來一票商界領袖與金融高層,聽聽他們的看法,而這些人給川普全然雜亂的分析,正反意見都有。

據一名接近政府內部的共和黨人士透露,川普有種陰謀論觀點,他跟一些心腹說不相信在新聞媒體上看到的統計數據,懷疑許多經濟學家和預測都是帶有偏見的資料,目的是阻撓他連任。

● 川普另類總統 經濟下滑能否傷他

一名白宮高層官員透露,川普比幕僚更加關切經濟衰退。高階官員會面有時會談到經濟,但這類討論多聚焦於怎樣才能好好宣揚正面趨勢,而非如何準備因應經濟走下坡。

總統選戰輔選老將、民主黨策士屈皮(Joe Trippi)說:「如果川普維持43%的支持率是靠經濟,若準備邁入2020或進入2020時出現衰退或股市萎縮,不難想見會發生什麼事。屆時他要靠什麼來力撐?危險在於支撐他的唯一因素開始消散,到時他麻煩就大了。」

但也有分析師考量川普先前已打破過政壇鐵律,覺得要做預測實在很難。

共和黨籍的民調專家艾瑞斯(Whit Ayres)說:「強健經濟有助總統角逐連任,反之則有害,這是投票史上的標準真理。但因太多人是沖著川普這人的特質相挺,經濟疲弱搞不好傷不了他,不像以往會重創較傳統的總統。」(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱