本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

丹麥不賣格陵蘭 川普乾脆延後訪問行程

最新更新:2019/08/21 12:20

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布,由於丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)對把格陵蘭賣給美國一事興趣缺缺,他決定延後原定9月的會面。

川普推文表示:「根據佛瑞德里克森總理的回應,她沒有興趣討論出售格陵蘭一事,我將延後我們原定兩週後舉行的會議,並擇日再會。」

「總理的直截了當,替美國與丹麥兩邊省下不小開支和精力,我很感謝她,並期待未來有空重新安排會議。」

「華爾街日報」(WSJ)率先報導川普對大多被冰雪覆蓋的格陵蘭島感興趣,詢問幕僚美國有無可能買下這個丹麥自治區。

川普18日證實自己確實有興趣買下格陵蘭,但說這並非政府的第一要務。他告訴記者:「這是我們討論的話題之一…有人提出這個構想後,我說當然了,從戰略角度來看這很有意思,我們也感興趣,但我們要(和丹麥)談一下。」

詢及是否會考慮用美國領土換格陵蘭時,川普回說:「可以做的事很多。」他說:「這本質上這就是大型地產交易。」

丹麥18世紀時殖民這片占地200萬平方公里的島嶼,現在則是5.7萬人的家園,而其中多數人屬於伊努特(Inuit)原住民。

格陵蘭外交部16日推文表示,「#格陵蘭富含珍貴資源,像是礦物、純水純冰、漁獲、海鮮及可再生能源,也是冒險旅遊的新疆界」。

推文說:「格陵蘭開放商業業務,但是非賣品。」(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱