本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟晚舟律師:加拿大執法不當 應停止引渡

最新更新:2019/08/22 09:30

(中央社渥太華21日綜合外電報導)據今天公布的法院文件,中國通訊大廠華為財務長孟晚舟的律師團指控,孟晚舟去年在溫哥華遭加拿大邊境管理人員非法拘留和問話,要求停止引渡。

律師團指出,加國邊境管理人員以移民事務為藉口拘留孟晚舟,並從未警告她美國已對她發布逮捕令,質問她數小時後,將她交給加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police, RCMP)。

孟晚舟的律師團表示,「從申訴人一遭拘留起」,加拿大皇家騎警和邊境管理人員即代表「美國聯邦調查局(FBI)行事,目的在於獲取和保存證據」。

「現在的問題是,FBI是如何涉及這起計畫,程度又有多大?」

法院公布的監控錄影顯示,孟晚舟通過溫哥華機場海關和移民區,並在邊境管理人員陪同下帶去問話。

孟晚舟2018年12月過境溫哥華時,加國依照美國逮捕令將她拘留。美方欲以違反美國制裁伊朗規定、欺騙美國銀行的罪名將她送審。

針對上述指控,孟晚舟和華為均否認有任何不法。

文件同時顯示,遭孟晚舟欺騙的銀行,除先前公布的匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)及渣打集團(Standard Chartered)外,還包括美國花旗集團(Citigroup)與法國巴黎銀行(BNP Paribas)。

花旗、巴黎銀行、匯豐和渣打發言人均三緘其口,美國檢方也不願置評。華為也未能立即回應這項最新公開資訊。

孟晚舟遭拘留已引發中國和加拿大間的外交齟齬。她的引渡聽證會定於2020年1月開庭。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱