本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國恫嚇南海主權聲索國 美國務院重批

最新更新:2019/08/23 03:50

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國今天尖銳批評中國在南海引發領土爭端地區的活動,抨擊中國逐漸增強恫嚇諸如越南等其它領土聲索國的行為。

美國指出,中國本月13日在越南外海重新部署探勘船「海洋地質8號」,且有武裝海警船護衛。此舉恐重燃中越兩國在南海的領土爭執。

河內當局表示,此舉侵犯越方專屬經濟區。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)說:「中國持續干預越南在其專屬經濟區經年累月的石油與天然氣活動,美國深表關切。」

歐塔加斯在聲明中說,重新部署探勘船是「北京逐漸增強恫嚇其它南海開發資源領土聲索國的行為,「中國對和平解決海事爭端的承諾引發嚴重質疑」。

歐塔加斯表示,「最近幾週,中國採取一連串積極步驟,干預東南亞國家協會(ASEAN)主權聲索國經年累月且經營有成的經濟活動」,美方認為這些行動意在「逼迫」這些國家「拒絕與外國石油及天然氣公司聯手探勘,只和中國國營企業合作」。(譯者:徐崇哲)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱