本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

格陵蘭富含稀土 美國早有興趣

最新更新:2019/08/23 14:44

(中央社倫敦22日綜合外電報導)美國總統川普買下格陵蘭的點子或許只是幻想,但美國早對格陵蘭的天然資源感興趣,尤其是島上的稀土原料。

英國「金融時報」報導,美國近期與格陵蘭就稀土開採簽訂一份備忘錄,以推動投資這個領域。在中國暗示可能限縮稀土出口美國後,美國正努力獲取其他供應來源。

格陵蘭是隸屬丹麥的自治領地,島上估計蘊含3850萬噸的稀土氧化物,世界其他地方的稀土總蘊含量也不過1.2億噸。

丹麥與格陵蘭地質調查所(Geological Survey of Denmark and Greenland)首席顧問卡維奇(Per Kalvig)說:「基於這項資源的蘊含量,約定產量將相當可觀。」

含17種化學元素的稀土難以商業化,但對包括電動車、渦輪風扇與軍用技術等高科技應用至關重要。中國主宰全球的稀土產量,有超過70%的稀土開採,以及更高比重的加工處理都是在中國進行。

位於格陵蘭最佳開採稀土位置的兩間公司對於和中國合作的必要性,以及歐美最終能否讓非中國開採的稀土金屬取得價格競爭優勢,看法兩極。

然而,產業分析師認為深入價值鏈來看,稀土計畫仍無可避免地需仰賴中國。

阿爾堡大學(Aalborg University)專家安德森(Patrik Andersson)說:「中國企業在稀土精煉為商業產品的複雜技術上被公認居領導地位,且中國是最大市場。因此難以想像一個徹底排除中國企業的稀土計畫能成功。」

丹麥的另一稀土採礦集團「格陵蘭礦業」(Greenland Minerals),最大股東就是中國的盛和資源(Shenghe Resources)控股公司。(譯者:陳亦偉/核稿:劉淑琴)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱