本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄漂浮核電廠啟航北極海 環保人士警告危險

最新更新:2019/08/23 20:32
俄羅斯製造的全球首座漂浮核電廠「羅莫諾索夫院士號」23日將啟航,環保人士警告,這項計畫恐為區域帶來嚴重風險。(圖取自twitter.com/rosatom)
俄羅斯製造的全球首座漂浮核電廠「羅莫諾索夫院士號」23日將啟航,環保人士警告,這項計畫恐為區域帶來嚴重風險。(圖取自twitter.com/rosatom)

(中央社莫斯科23日綜合外電報導)俄羅斯製造的全球首座漂浮核電廠今天將啟航,展開橫越北極海的史詩般航程。不過環保人士警告,這項計畫恐為區域帶來嚴重風險。

這座名為「羅莫諾索夫院士號」(Akademik Lomonosov)的核電廠將裝滿核燃料,自俄羅斯在北極圈內的港市莫曼斯克(Murmansk)啟航,預計航行5000公里抵達西伯利亞東北部的楚科加地區(Chukotka)。

今日俄羅斯電視網(RT)報導,這座漂浮核電廠將由兩艘拖船拖行。

俄羅斯國營核子企業(Rosatom)表示,與其在終年冰封的陸地上興建傳統核電廠,這種漂浮核電廠是較簡單的替代方案。他們有意將這種發電方式銷往國外。

然而,環保團體長期對漂浮核電廠計畫提出警告,稱它可能成為「冰上車諾比(Chernobyl)」或「核子鐵達尼」。

俄羅斯本月在遠北地區進行的一場軍事測試發生致命爆炸,導致輻射值飆升,使得外界對於漂浮核電廠計畫更加擔憂。

羅莫諾索夫院士號全長144公尺,重2萬1000公噸,裝載2座核反應爐,每座發電量達35百萬瓦(MW),接近核動力破冰船反應爐的發電規模。

羅莫諾索夫院士號預計航行4至6週後,抵達僅有5000人口的目的地佩韋克(Pevek),取代當地一座核電廠和一座已關閉的燃煤電廠。

羅莫諾索夫院士號訂於今年底開始運轉,主要供電給附近區域的鑽油平台。俄羅斯正在北極地區開發石油和天然氣開採。

不過,綠色和平俄羅斯分部(Greenpeace Russia)能源組主管阿里莫夫(Rashid Alimov)告訴法新社:「任何核電廠都會產生核廢料和可能發生事故,但羅莫諾索夫院士號格外可能受到暴風雨影響。」

他指出,由於這座漂浮核電廠是由其他船隻拖曳,因此在遭遇暴風雨時更可能發生碰撞。

阿里莫夫還說,俄羅斯國營核子企業計畫將用過核燃料存放在羅莫諾索夫院士號上,「若這些燃料發生任何意外,恐對北極地區脆弱的生態環境帶來嚴重衝擊」,因為當地「沒有清理核汙染的基礎設施」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱