本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北韓試射飛彈 日本迅速反應似想展現因應能力

最新更新:2019/08/24 17:48

(中央社東京24日綜合外電報導)北韓今天上午試射2枚飛行體,日本政府迅速反應展現有別以往的情報掌握及分析能力,日媒報導,似乎是想展現就算未來沒有日韓軍事情報機密保護協定,也不會影響日本因應能力。

日本時事通信社報導,南韓昨天才正式通知日本將終止雙方軍事情報機密保護協定(GSOMIA),北韓就挑今天試射飛彈。日本政府今天在掌握了北韓試射相關情報後,立即對外宣布。

北韓上午第一次試射是在日本時間6時44分左右,日本海上保安廳10分鐘後就在官網宣布「北韓疑似發射彈道飛彈」;不久後內閣官房、防衛省也將同樣訊息提供給各新聞單位,並告知彈道飛彈未落入日本專屬經濟區(EEZ)內。

在上述行動進行同時,日本內閣官房長官菅義偉、官房副長官野上浩太郎及杉田和博等人,立即趕赴首相官邸協商因應作為,相關人員也迅速進行情報蒐集與分析。

值得關注的是,日本這次第一時間就認定北韓試射的是彈道飛彈。日本經濟新聞報導,北韓在近一個月內共7度發射包括短程彈道飛彈在內的飛行體,但在今天之前的北韓試射後,日本政府都以「飛行體」對外說明,從未這麼快就斷定是彈道飛彈。

日本防衛大臣岩屋毅今天對此表示,這是因為政府採取萬全態勢,所以這次很快蒐集到能迅速做出判斷的情報。

日本朝日電視台報導,今天北韓試射後,南韓軍方對外宣布的時間比日本政府晚了約30分,似乎無法馬上掌握北韓試射情報。

報導指出,南韓並沒有監視北韓飛彈的衛星,仰賴美國與日本的情報;但南韓擁有配備神盾作戰系統的護衛艦,可透過艦上雷達等分析發射地點及飛行軌跡。

不過,南韓今天除了似乎無法馬上掌握北韓試射情報,公布的飛彈飛行距離也跟日本公布的數據不同。

根據日本共同社報導,韓國軍方分析,北韓今天發射的飛行體飛行距離約380公里、最高高度約距地表97公里、最大速度逾6.5馬赫;但日本防衛省表示,兩枚彈道飛彈飛行距離不同,分別是約400公里與350公里。

對北韓試射飛彈情報,日本與南韓其實在掌握與分析各有優勢。日本時事通信社報導,南韓跟北韓鄰接,在所謂的「推進加速階段」,能確實掌握北韓試射後的飛行軌跡;而日本則能正確掌握飛彈或飛行體在日本海等海域的落點。

北韓7月25日試射短程彈道飛彈,雖然南韓在接到日本提供的機密情報後,修正了原先公布的飛行距離;但未來GSOMIA失效後,日本無法取得南韓提供的情報,也有可能造成分析能力下降。

雖然GSOMIA在11月22日失效後,日韓仍可藉由訂定個別手續讓情報共享成為可能,不過,防衛省官員私下說,對彼此來說可能很難,就算美國居間協調,還得處理像是事先獲得對方同意等繁雜事務。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱