本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

建立北極圈地盤 美擬在格陵蘭設領事館

最新更新:2019/08/24 18:51

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)由於丹麥屬地格陵蘭與美國戰略及經濟利益的相關性增加,美國總統川普政府計劃在當地開設領事館,這將是美方數十年來首次採取此一作法。

美聯社報導,美國1940年即曾在格陵蘭設立領事館,當時德國納粹已占領丹麥,後在1953年關閉。新的美國領事館明年將在格陵蘭首府努克(Nuuk)開設。

美國國務院致函國會指出,在努克重建領事館是美國在北極圈擴大勢力的比較全面計畫之一。

這封發給國會參議院外交委員會的信函指出:「在整個北極圈拓展政治、經濟與商務關係符合美國戰略利益。」

信函並說,透過外交常駐勢力,美國將得以「保護在格陵蘭的重大利益,並與當地官員和社會發展進一步關係。」

美國國會可能願意考慮這個構想,不過因川普表示有意購買格陵蘭但遭丹麥拒絕而形成外交爭執,如今這個構想可能會受到比較嚴格評估。

美國國務院指出,已指派一名負責格陵蘭事務的官員在美國駐丹麥大使館中工作,如今計畫在秋季或秋後不久完成聘用格陵蘭當地館員。國務院盤算,館內最後在2020年會有7名館員。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱