本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中二軌對話 美方反對武力解決台灣議題

最新更新:2019/08/29 07:49

(中央社記者尹俊傑紐約28日專電)美中學者專家7月下旬在紐約對話,台灣是美中安全關係焦點。美方代表反對武力解決台灣議題;中方指武力並非針對台灣人民,動武與否關鍵在北京是否將台灣政府歸類為台獨。

美國外交政策全國委員會(NCAFP)亞太安全論壇(FAPS)7月29日在紐約市,與北京智庫中國國際問題研究院合辦首次美中新興領袖二軌(非官方)對話,回顧美中關係40年來發展。NCAFP今天公布對話摘要,依慣例發言者不具名。

報告指出,美中代表都認為,兩國應就共同利益加強對話與合作,如何在近期與長期協助雙邊關係重回正軌,與會者樂觀與悲觀看法交織。這次對話探討主題包括整體回顧美中關係40年,兩國安全關係、經貿關係及人文交流。

美中安全關係聚焦兩大議題,分別是美中軍事關係及兩岸關係。

報告指出,過去40年,美中軍事關係時有起伏但相對穩定,是雙方潛在合作領域之一。對美方而言,美中軍事交流受國會立法規範,能否延續將取決於中方行為;對中方來說,北京曾以美國軍售台灣、國防授權法(NDAA)等立法為由,指美國為美中軍事合作製造障礙。

兩岸關係方面,一名中方代表提到,北京認為華府升級與台灣的非正式關係,正在破壞、削弱美方長期奉行的一中政策。

中方列舉具體案例包括總統蔡英文過境美國時以元首身分參訪中華民國官方駐美單位、美國聯邦機構,取得突破;國家安全會議秘書長李大維5月在華府會晤白宮國家安全顧問波頓(John Bolton),之後公諸於世;美國國防部6月在印太戰略報告中將台灣列為國家。

一名中方代表聲稱,上述案例對蔡總統與蔡政府釋放「錯誤信號」,美方應闡明不承認台灣為主權國家、不支持任何台獨運動的立場。

討論過程中,一名美方代表重申,美國堅信台灣主權議題不應以武力解決,中方卻不放棄使用武力。一名中方代表回應,武力只針對台獨勢力,而非多數台灣人民,關鍵依舊在於「北京是否將台灣當局視為台獨勢力」。

香港「反送中」燃起的民主抗爭延燒多月,未見緩和。一名美方代表詢問,鑑於香港局勢,北京是否可能變更對台策略。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中方代表未正面回應,但坦承香港局勢「令人灰心」。其中一人說,北京為維護香港繁榮穩定,盡其所能展現耐心,並支持港府處理內部事務,因此不會加以干涉。中方代表提到,全世界民粹主義抬頭、民眾對全球化日益不滿,香港抗爭是這項趨勢一部分。

報告顯示,美中31名代表參與對話。美方代表包括NCAFP會長艾略特(Susan M. Elliott)、曾任國務院代理亞太助卿的耶魯大學法學院蔡中曾中國中心資深研究員董雲裳(Susan Thornton),中國國際問題研究院院長戚振宏等中方代表與會。(編輯:陳永昌)1080829

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族