本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

珍奶發燒空杯亂丟 引發日本京都垃圾風暴

最新更新:2019/09/17 12:00
珍珠奶茶風潮正在日本持續發燒,京都市中心到處可見隨手丟棄的飲料杯。圖為東京澀谷沒喝完的珍奶被丟棄。(檔案照片/共同社提供)
珍珠奶茶風潮正在日本持續發燒,京都市中心到處可見隨手丟棄的飲料杯。圖為東京澀谷沒喝完的珍奶被丟棄。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京30日綜合外電報導)日本珍珠奶茶風潮正盛,就連京都市中心也開了幾間手搖杯茶飲專門店。雖然珍奶帶來人潮,但因為店家未設置垃圾桶,造成喝完或沒喝完的珍奶空杯被隨意丟棄,引發京都垃圾風暴。

日本京都新聞報導,珍珠奶茶風潮正在日本持續發燒,京都市中心到處可見隨手丟棄的飲料杯;有些手搖杯內還留有沒喝完的奶茶或粉圓,就被亂丟在公園內,還有人把空杯硬塞進口徑較小的自動販賣機空罐回收桶,讓清潔志工相當頭大。

位於京都市中京區的新京極公園,假日有不少年輕人或觀光客造訪,可以看到有人邊走邊喝珍奶。根據京都新聞拍攝到的照片,在自動販賣機旁設置的空罐回收桶,除了兩個投入口被手搖杯塞滿,地上也是一堆手搖杯及保特瓶。

一直協助打掃新京極公園的中之町町內會(町居民組成的自治團體)會長中川富雄嘆氣說,只要一個人帶頭先亂丟,瞬間地上就會堆滿垃圾,甚至還有人把杯子丟到花圃。

中川說,希望這些賣手搖杯茶飲的店家能在店面設置垃圾桶,並呼籲消費者在喝完飲料後,把空杯帶回店面丟棄。

在京都市部分地區擔任撿拾垃圾志工的吉田匡志說,夏天特別多珍奶手搖杯垃圾,都被丟在巷子或公園,而且不禁讓他懷疑是不是很難喝,「因為很多都是沒喝完的」。

吉田一方面質疑這些消費者的水準,但另方面也說,可能也不能完全怪消費者,「觀光客明明這麼多,卻完全沒有垃圾桶」。

河原町商店街振興公會表示,隨著手搖杯茶飲店家進駐,的確帶動商店街生意,但垃圾增加及排隊人潮造成人行道變窄,也成了目前課題。

京都市其他商店街有垃圾桶上貼著「禁止丟入珍奶杯」字條,甚至有店家門口明白貼著「請勿(將珍奶)攜入店內」,也有店家說是不是該製作一些商店街的共同宣導海報。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族