本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

接受奧地利報專訪 吳釗燮:中國痛恨民主

最新更新:2019/09/13 17:51
外交部長吳釗燮接受奧地利大報「新聞報」專訪,11日刊出,他在專訪中說,中國痛恨民主。(駐奧地利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年9月13日
外交部長吳釗燮接受奧地利大報「新聞報」專訪,11日刊出,他在專訪中說,中國痛恨民主。(駐奧地利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年9月13日

(中央社記者林育立柏林13日專電)外交部長吳釗燮接受奧地利報紙訪問時表示,香港示威不斷影響台灣的總統大選,最好的解決方式是給香港真正的民主。不過,中國痛恨民主,台灣的民主因此也面臨相當大的考驗。

吳釗燮接受奧地利「新聞報」(Die Presse)專訪時首先對香港情勢表示,「一國兩制」被中國當成台灣與中國關係的樣板,然而如今局勢已完全改變,將影響即將來臨的台灣總統大選。專訪於11日刊出。

他說,香港反送中運動示威不斷,讓中國國家主席習近平進退兩難,如果武力鎮壓將帶來災難,但放任示威繼續,也非北京所能容忍,最好的解決方式是給香港真正的民主。

詢及台灣對統一的態度,吳釗燮說,根據民調,99%的台灣人堅決反對與中國統一,當然中國也可能用武力占領台灣。他說,台灣不會請求美國防衛,不過如果美國願意協助台灣,台灣會非常珍惜。

吳釗燮強調,台灣的終極目標是自我防衛,因此投入大量預算向美國購買現代化武器。雖然歐洲友人對美國總統川普(Donald Trump)有不同看法,不過台灣人對川普政府的支持都非常高興。

台灣媒體環境近年受到假新聞的衝擊,其中不少源自中國。吳釗燮說,這些假新聞經常詆毀台灣政府,例如說政府將南海一座島嶼租借給美國;政府對假新聞的問題十分重視,會致力阻止散布。

問到中國為何對台灣發動假新聞的攻擊,吳釗燮說,因為中國痛恨民主並有意毀滅民主,台灣民主制度的抗壓性和強度因此面臨相當大的考驗。(編輯:郭中翰)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱