本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出兵敘利亞子彈上膛 傳土耳其徵調醫生南部待命

最新更新:2019/09/20 21:42

(中央社記者何宏儒安卡拉20日專電)媒體報導,土耳其計劃對敘利亞出兵,開始調派逾50名醫生前往南部邊境地帶待命。總統艾爾段多次表明,若9月底未能設置安全地帶,將出兵敘利亞東北部。

獨立新聞媒體中東之眼(Middle East Eye)今天根據取得的文件報導,土耳其衛生部下令部分省政府徵召醫生,自9月20日至10月20日提供服務。文件表示:「調度(醫生)到尚勒烏爾法省(Sanliurfa)、馬定省(Mardin)衛生廳執行醫護服務,這是土耳其武裝部隊計劃對敘利亞展開跨境軍事行動的一環。」

尚勒烏爾法省和馬定省南方毗鄰敘利亞。包括伊斯坦堡省和安卡拉省在內,這項命令送達19省。

尚勒烏爾法省醫生協會(Sanliurfa Chamber of Doctors)主席馬里克(Omer Melik)告訴當地媒體,省長辦公室無限期取消全省醫務人員休假。他說:「沒通知原因,但我們認為跟敘利亞有關。」熟知此事的官員證實,土耳其正調派醫生前往邊境。

美國有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)今天播出救護車和醫護團隊被派往尚勒烏爾法省阿克恰卡萊鎮(Akcakale)邊境附近的畫面。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)早已威脅,若美國沒有信守設置安全地帶的協議,將對敘利亞東北部採取軍事行動。他先前表示,土耳其下定決心於9月底前與美國合作在敘利亞東北部幼發拉底河(Euphrates River)東岸設置安全地帶,但若有必要,「也作好單獨行動的打算」。

他昨天在電視轉播的談話中說:「若兩週內毫無成效,我們會啟動自己的軍事計畫。」

土耳其和美國軍事官員8月7日達成共識,將在敘利亞東北部設置安全地帶,形成一道和平走廊,以安置有意返國的敘利亞人,雙方同意先在土耳其設置聯合作戰中心,以降低安卡拉對於華府在敘利亞盟友人民保衛軍(YPG)的疑慮。

安卡拉認為庫德族民兵團體人民保衛軍是非法的庫德工人黨(PKK)敘利亞分支。庫德工人黨尋求建立獨立的庫德族國家,逾30年來在土耳其部分地區進行浴血叛亂。

美國打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間,在敘利亞與人民保衛軍併肩作戰,並對庫德族民兵提供武器和空中火力支援。華府對庫德族民兵的立場與安卡拉相左,導致雙方摩擦。

土、美設置聯合作戰中心以來,已在敘利亞北部拉卡省(Raqqa)特爾阿布雅德鎮(Tel Abyad)和東北部哈塞克省(Hassakeh)艾因角(Ras al-Ayn)之間執行數次空中巡邏和一次地面巡邏任務。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)等多名官員形容美方做表面功夫。但國防部長艾卡(Hulusi Akar )昨天仍表示,土、美貫徹先前協議約定事項。(編輯:郭中翰)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱