本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平會見索國總理:兩國建交順應時代潮流

最新更新:2019/10/09 16:08

(中央社台北9日電)中國國家主席習近平今天在釣魚台國賓館會見來訪的索羅門群島總理蘇加瓦瑞(Manasseh Sogavare)。他說,中索兩國建交是順應時代潮流、造福兩國人民的好事。

新華社報導,習近平表示,兩國是在「一個中國」原則基礎上正式建立外交關係;他說,「友好不分先後,只要開展出來,就會有光明的前景」。

據報導,中索兩國還在這次的領導人會面中,簽署「一帶一路諒解備忘錄」。習近平稱,備忘錄是兩國合作的契機,加強發展戰略對接,在貿易和投資、基礎設施建設、農林漁業、交通通訊等重點領域打造合作亮點。

中國與索羅門群島建交後,習近平表示,支持索國與廣東等地方省市交流合作。

他還表示,索羅門群島將成為「中國公民出境旅遊的目的地國」,並邀請索國參與「2019年中國-太平洋島國旅遊年」活動。

索羅門群島9月16日與台灣中斷外交關係後,轉與中國建交。

棄台投中後,索國外長馬內列(Jeremiah Manele)前往北京,21日與中國國務委員兼外交部長王毅簽署建交公報,兩國即日起相互承認,並建立大使級外交關係。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱