本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

進度落後融資凍結 哈薩克調查一帶一路工程

最新更新:2019/10/09 20:31

(中央社台北9日電)中國近年在國際間大力推動「一帶一路」計畫,其中於2015年和哈薩克合作興建造價15億美元的輕軌工程,但是這項工程進度嚴重落後,融資也出現問題,哈國總統托卡葉夫最近下令徹查。

綜合美國之音等外媒報導,前哈薩克總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)曾於2015年和多家中國公司以及中國國有的開發銀行簽署建設和融資協議,其中一項是在首都努爾蘇丹(Nur-Sultan)興建一條22公里的輕軌,以趕上2017年的世界博覽會。

不過,這條要價15億美元的輕軌進度嚴重落後,直到目前都未完工,而融資也出現問題,有多達2億美元凍結在哈國一家已經破產的銀行中。

面對這個問題工程,現任總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)8日下令徹查。

報導說,托卡葉夫被視為納札爾巴耶夫的「傳人」,但是這項輕軌工程卻是在納札爾巴耶夫任內談定並開工,外界因此解讀,托卡葉夫這次下令調查,是要強調自己的總統路線與「師父」納札爾巴耶夫有所不同,該調查的必定查辦。

據報導,托卡葉夫對官員說,這個輕軌項目從一開始就有問題,不應輕易執行;而哈薩克政府目前進退兩難,因為這項工程已經簽約,哈國若宣布停工,必須付出巨額的違約賠償金。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱