本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平訪尼泊爾 料將簽鐵路連通協議

最新更新:2019/10/12 22:49

(中央社加德滿都12日綜合外電報導)中國國家主席習近平今天抵達尼泊爾訪問,他將與尼泊爾總理奧利(K.P. Sharma Oli)進行會談,可望簽署一項協議,以擴建鐵路,連接西藏與尼泊爾。

路透社報導,習近平將是22年來第一位出訪尼泊爾的中國國家主席。他將從印度動身,而他已和印度總理莫迪(Narendra Modi)舉行會談。地處內陸的尼泊爾是中、印間的天然緩衝區,而且一向設法要降低對印度的依賴。

尼泊爾官員表示,習近平明天將會晤奧利,兩位領導人可望簽署一連串協議,包含上述鐵路延長計劃,從群山聳立的偏遠地區西藏通往尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)。

擬議中的這條鐵路線是為了配合中國「一帶一路」倡議,而尼泊爾是在2017年加入習近平這項指標性計畫。

尼泊爾認為,透過這條通往中國的鐵路,能減少其對印度的依賴。印度占有尼泊爾近2/3對外貿易額,且是尼泊爾的唯一燃料供應源。

亞洲兩大國印度和中國都試圖拉攏尼泊爾,雙雙為尼泊爾提供援助以及基礎建設投資。

中國透過一帶一路基建計畫,協助尼泊爾興建或更新高速公路、機場以及發電廠。一帶一路計畫就是投資中亞和南亞的連串港口、鐵路、公路和橋梁等建設項目,藉以使中國和歐洲連通。(譯者:李宛諭/核稿:張佑之)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱