本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尼泊爾盼減少依賴印度 中國將助建鐵路與隧道

最新更新:2019/10/14 00:15

(中央社加德滿都13日綜合外電報導)中國官員表示,中國國家主席習近平今天結束在尼泊爾的兩天會談,雙方達成興建中尼鐵路和隧道等多項協議。尼泊爾試圖改善與中國的交通,以擺脫在貿易路線上對印度的依賴。

路透社報導,70公里長的中尼鐵路將從西藏吉隆(Gyiron)通往尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)。這是尼泊爾最有野心的基礎設施計畫之一。

中國團隊已針對這項計畫進行初步研究。中尼鐵路計畫是為了配合中國「一帶一路」倡議,而一帶一路是習近平指標性的外交和貿易推動計畫,目的在重建連通中國和歐洲的古代絲路。

此外,雙方擬議興建28公里長的公路隧道,將把從加德滿都到中國邊界距離縮短超過一半,省時又省錢。

尼泊爾基礎建設與交通部(Ministry of Physical Infrastructure and Transport)發言人賈瓦利(Rajeshor Gyawali)告訴路透社:「中國現在將針對鐵路計畫進行可行性研究,並協助建造公路隧道。」

2015年至2016年印度曾封鎖與尼泊爾的邊境好幾個月,導致尼泊爾的燃料和藥物嚴重匱乏。自此,尼泊爾一直設法增加與中國的連通性。

賈瓦利說:「當我們面臨邊境封鎖時,這些設施將提供我們替代貿易路線。」

尼泊爾是中國與印度間的天然緩衝區,兩國都爭取加強對尼泊爾的影響力,雙雙投資這個喜馬拉雅王國的基礎建設。印度占有尼泊爾近2/3對外貿易額,且是尼泊爾的唯一燃料供應源。

習近平是22年來第一位出訪尼泊爾的中國國家主席,他此行雙方官員共簽署20項協議,內容還涵蓋貿易、水資源供應和傳統藥物。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱