本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世維會柏林辦公室揭幕 謝志偉聲援維吾爾人權

最新更新:2019/10/23 19:16
世界維吾爾代表大會柏林辦公室22日晚(當地時間)揭幕,駐德代表謝志偉(右2)應邀致詞。中央社記者林育立柏林攝 108年10月23日
世界維吾爾代表大會柏林辦公室22日晚(當地時間)揭幕,駐德代表謝志偉(右2)應邀致詞。中央社記者林育立柏林攝 108年10月23日

(中央社記者林育立柏林23日專電)世界維吾爾代表大會柏林辦公室昨晚揭幕,駐德代表謝志偉、美國官員、德國議員應邀出席,謝志偉呼籲各界譴責中國在新疆的不人道罪行,對維族人表示聲援。

世界維吾爾代表大會主席多力坤.艾沙(Dolkun Isa)致詞時表示,中國系統性地打擊維吾爾的語言、文化和信仰,在手機安裝軟體方便監控,目前有200萬人被關進集中營,維吾爾族的命運正面臨轉捩點。

他說,德國在20世紀曾經歷可怕的獨裁,世維會在德國首都設置據點,目的是希望歐洲在德國的領導下,多關注維吾爾人的處境,讓族人有自由和平的未來。

謝志偉在致詞時,呼籲各界鼓起勇氣,譴責中國在新疆的不人道罪行。

謝志偉說,長年戒嚴的台灣,很清楚自由和不自由的區別,他代表台灣,對受到中共政權迫害的維族人表示聲援。

美國駐德官員尼爾森(Jake Nelson)指出,超過100萬的維吾爾人被拘禁,美國對中國迫害信仰自由表示高度憂心,美國和德國尤其要小心中國為了打壓維吾爾人權,將影響力擴大到境外。

他說,世維會代表維吾爾人在世界各地發聲,美國對能與這個組織在華府、布魯塞爾、日內瓦和柏林合作感到驕傲。

世界維吾爾代表大會總部位於德國南部大城慕尼黑(Munich),當地約有700位維族人,是歐洲最大的維族人聚居地。除了德國,歐洲的挪威和荷蘭也有不少維族人。

不過,中國多年來認定世維大會主席多力坤.艾沙是恐怖分子,透過國際刑警組織(INTERPOL)對他發出紅色通緝令,要求歐洲國家逮捕他,去年通緝令才因證據不足被撤銷。

昨天世維大會柏林辦公室的揭幕典禮,綠黨黨團人權事務發言人包瑟(Margarete Bause)、國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)德國分部執行長穆勒(Kai Müller)等人也應邀出席並致詞。(編輯:馮昭)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱