本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

玻利維亞大選陷舞弊爭議 反對派對手:重選

2019/11/4 15:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社拉巴斯3日綜合外電報導)玻利維亞主要反對派領袖今天呼籲舉行新大選,解決自10月20日選後開始籠罩全國的政治危機。選舉當局上個月宣布左翼總統莫拉萊斯(Evo Morales)競選連任成功,引爆抗議。

玻利維亞前總統、莫拉萊斯66歲對手梅沙(Carlos Mesa)在首輪投票拿下第2高票。他今天說:「解決這場危機的最好辦法就是舉行新選舉。」

曾在2003年至2005年擔任玻利維亞總統的梅沙說,在掌握危機解方前,他的支持者仍會在街上和平抗議。

路透社報導,這個安地斯山(Andean)國家本週末局勢多半平靜,僅出現零星道路封鎖與和平集會,不過政府與反對派今天紛紛發表更強硬的論調。

60歲的莫拉萊斯掌權將近14年,並以略高於10個百分點的得票率宣布贏得第4任期,避免進入第2輪決選。然而就在看似得以第2輪投票決勝負之際,計票中斷了一天,選舉當局最終公布的結果在國內引發爭議。

當局在反對派、外國政府及選舉監督者強烈抗議下重啟計票作業後,支持莫拉萊斯的得票率出現急遽變化,讓他獲得足夠選票,避免進入危機四伏的第2輪決選。

保守的反對派領袖卡馬丘(Luis Fernando Camacho)昨晚在東部聖克魯斯(Santa Cruz)地區告訴在場支持者:「他有48小時可以下台,因為到了明晚7時,我們將在此採取決定性行動,我們會確保他走人。」他也呼籲軍方「站在人民這邊」。

莫拉萊斯以指控反對人士尋求流血衝突作為回應。他在電視訪問中說︰「他們想讓人民被軍警殺害。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內政部長羅梅洛(Carlos Romero)則指控,一場「政變計畫」正在進行當中。他說政府情報顯示,有人準備於明晚在行政首都拉巴斯(La Paz)總統府附近發動「暴力衝突」。羅梅洛說:「任何要求軍事介入的人,就是在尋求流血,尋求死亡。」

莫拉萊斯與梅沙的支持者選後發生衝突,造成2人在10月30日的動亂中喪命,是這場緊張對峙歷時近2週來首度傳出死亡事件。(譯者:侯文婷/核稿:劉文瑜)1081104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族