本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特斯拉歐洲首座工廠落腳柏林 業界關注

最新更新:2019/11/13 11:02
特斯拉計劃在德國首都柏林的近郊興建歐洲首座工廠,圖為特斯拉在美國內華達州興建的第一座超級電池廠。(特斯拉提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年11月13日
特斯拉計劃在德國首都柏林的近郊興建歐洲首座工廠,圖為特斯拉在美國內華達州興建的第一座超級電池廠。(特斯拉提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年11月13日

(中央社記者林育立柏林12日專電)電動車先驅特斯拉(Tesla)執行長馬斯克今天宣布,歐洲首座工廠將落腳德國首都柏林,不僅業界關注,也為汽車工業投下震撼彈。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)今天在柏林接受全國最大報「畫報」(Bild)集團頒獎時意外宣布,歐洲第一座超級電池廠將落腳在柏林地區。

特斯拉在歐洲物色新廠地點傳聞已久,荷蘭、法國、德國各地的邦政府都極力爭取特斯拉設廠。

特斯拉最後沒有選擇沃佛斯堡(Wolfsburg)、慕尼黑(München)等福斯(Volkswagen)和BMW等傳統大車廠的所在地,而是選擇沒有汽車產業鏈的柏林,讓業界人士感到驚訝。

柏林在地的「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)報導,知情人士指出,特斯拉超級電池廠(Gigafactory)的預定地在柏林東南郊的工業區,鄰近即將在明年秋天啟用的新機場,行政區屬布蘭登堡邦(Brandenburg)。

這座廠的規模相當於特斯拉目前在上海興建的新廠,預計2021年年底完工啟用,可望創造7000個工作機會。

知情人士透露,特斯拉計畫在此生產入門款Model 3供應歐洲市場,未來還將生產休旅車Model Y。

此外,特斯拉也打算在柏林成立工程師和設計中心。

德國汽車工業正處轉型的陣痛期,各大車廠追隨特斯拉的腳步,紛紛投入電動車的研發,馬斯克的建廠計劃為德國汽車工業投下震撼彈。

知名汽車專家杜登霍夫爾(Ferdinand Dudenhöffer)表示,有競爭才有進步,特斯拉落腳柏林對德國汽車工業是好消息,將刺激各大廠加快腳步擁抱電動車。(編輯:高照芬)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱