本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

初步貿易協議恐非川習來簽 美似想打預防針

最新更新:2019/11/16 11:41

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)今天表示,美中初步貿易協議可能不需由總統川普與中國領導人習近平來簽;美國媒體認為這是美方有意先打預防針,以免外界期望過高。

「國會山莊報」(The Hill)報導分析,川普上月宣布已與中國達成一份初步的貿易協議,然而最終細節證明想達成簽署遠比他當初所說的更困難。

柯德洛暗示美中局部貿易協議可能不會由兩國元首來簽,似有意凸顯這份初步協議可能不是太重要,以免各方過分寄予厚望。最初宣布美中有望達成第一階段的初步協議時,批評者就指許多最重要與棘手議題,初步協議都沒觸及到,而是留待「第二階段」協議時再談。

柯德洛在與媒體談話時堅稱,初步協議若由部長層級簽署,並無特別意涵,「不用過度解讀」;他還開玩笑說搞不好就在他辦公室裡簽。

柯德洛還堅持美中間的談判確有進展,但不願定出簽署時間表,也淡化外界對簽署時間點的質疑。他說:「我們從未設定時間表,本來是希望在亞太經合會(APEC)那段時間敲定,誰知亞太經合會沒開成。」

不過柯德洛今天仍證實,撤銷現有與預定上路的加徵關稅,的確有在協商討論的範圍內。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透社報導,美中高層談判代表今晚在電話討論時尋求縮小雙方在初步協議的歧見,但仍舊卡關於關鍵議題。華府時間今晚進行的美中通電,預料是美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財長梅努欽(Steven Mnuchin)和中國副總理劉鶴通話。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)今天接受福斯財經新聞網訪問時指出,川普還沒同意將移除關稅列進協議,且中方允諾採購美國農產的規模尚待確認,「中方買得起400億到500億美元的美國農產,這沒問題;問題是他們願不願意承諾,以及承諾後有無確實履行的機制」。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1081116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族