本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日韓軍情協定暫獲延續 雙方關係依然嚴峻

最新更新:2019/11/23 13:11

(中央社東京23日綜合外電報導)日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA)在失效前緊要關頭暫獲延續,日媒解讀南韓是屈服美方壓力,但由於日韓間關鍵爭議未解,GSOMIA只是「暫不終止」,雙方關係依然嚴峻。

日本時事通信社報導,美國憂慮作為日美韓安保合作象徵的GSOMIA失效,讓南韓最後在美國壓力下屈服;不過,日韓間仍有包括「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)問題等懸而未決事項待解決,目前前景未明,仍有許多障礙待雙方跨越。

南韓方面為反制日本祭出的強化出口管制措施,8月宣布將終止GSOMIA,並通知日本政府。就在GSOMIA即將失效前,美國政府高層官員相繼訪問南韓,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)甚至警告,「日韓對立得利的將是中國及北韓」。

日韓消息管道指出,南韓受到美方壓力急於收拾事態,在GSOMIA即將失效前決定延長。南韓總統府相關人士說,這意味在韓日進行解決出口管制問題協議時,「暫時不終止GSOMIA」。

就在南韓政府宣布延續GSOMIA後,日本政府一名高層官員自滿地說,「日本政府幾乎未讓任何一步,事實就是南韓屈服美國壓力」。

日本政府在過去一段時間並未同意放寬出口管制措施,畢竟出口管制被視為處理前徵用工問題的槓桿。對日本政府來說,前徵用工問題可能從根本推翻日韓關係,讓日本高層官員判斷「GSOMIA失效也是不得已」。

日本政府也對南韓總統文在寅政府充滿不信任感。日韓政府雖然在2015年對慰安婦問題達成最終解決協議,但文在寅政府2018年11月單方宣布,解散基於協議成立的基金會;同年12月對南韓軍艦以射控雷達照射日本反潛機,南韓政府也未承認過失,讓日本高層官員相當不滿。

不過,日本政府過去一段時間並非完全沒有尋求妥協方案,日本政府消息管道指出,南韓方面向日本政府傳達「無論如何都希望保住文在寅顏面」,讓日本外務省讓步案一度浮上檯面;但負責出口管制的日本經濟產業省態度強硬,不肯讓步,首相官邸也堅持一寸不讓。

南韓昨天宣布延續GSOMIA,並不代表未來沒有終止的可能性。南韓總統府相關人士說,「韓日關係依然嚴峻」,文在寅政府對前徵用工問題沒有讓步跡象,未來如果收到賠償命令的日本企業被出售資產,很難說日本政府會不會再祭出反制措施。

日本經濟產業省官員說,GSOMIA只是回到原點,從根本上來說並未解決;日本防衛省相關人士也說,問題仍是餘波盪漾,也讓美韓間留下疙瘩。

日本放送協會(NHK)報導,日本學者宮家邦彥說,比起實務面的情報交換,GSOMIA失效對日美韓合作潑冷水這樣的象徵意義,造成的傷害更大。

他說,雖然短期內避免了終止協定這樣的最糟情況,但中長期來看,這個問題並沒解決,只是繼續往後拖延。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1081123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族