本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環時:北京堅持美應於第一階段協議撤回關稅

最新更新:2019/12/01 18:26

(中央社北京1日綜合外電報導)中共官媒「人民日報」旗下小報「環球時報」今天引述不具名消息人士指出,北京堅持美國須把撤回關稅納入美、中第一階段貿易協議。目前雙方能否敲定協議持續面臨不確定性。

路透社報導,環球時報推文表示:「美國允諾廢除原定12月15日實施的關稅,不能取代撤回關稅。」15日的關稅指的是兩國若未達成貿易協議,美國將對中國輸美商品祭出新一輪關稅措施。

美國總統川普上月26日表示,美中就16個月貿易戰達成協議的談判正處於「最後的陣痛」。兩國最高層級貿易協商代表也再次對話,同意繼續努力解決剩餘議題。

第一階段貿易協議原本預計11月底前完成。然而貿易專家與親近白宮人士上月告訴路透社,第一階段貿易協議可能到新年以前都不會簽署,因為中國方面施壓更廣泛地撤回關稅。

另外,美國參議院金融委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)上月26日也告訴路透社,北京邀請美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)赴北京面商。

葛拉斯里表示,萊特海澤與梅努欽若預期有「取得最終協議的實際機會」,就願意赴會。

一名熟悉貿易談判的消息人士也告訴路透社,美國官員可能於感恩節假日後前往中國。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1081201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族