本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防外國勢力影響選舉 紐西蘭禁大額海外政治獻金

最新更新:2019/12/03 12:56

(中央社威靈頓3日綜合外電報導)紐西蘭擔心外國干預明年的選舉,今天採取行動,將禁止大額的外國政治獻金,以及會誤導人的社群媒體廣告。

紐西蘭政府向國會提出法案,將禁止外國人對政黨和候選人捐款超過50紐元(約新台幣1000元)。

根據目前的法規,紐西蘭外國政治獻金的上限為1500紐元(約新台幣3萬元)。不過有些人表示,實際上有漏洞能將門檻提高到3萬紐元(約新台幣60.6萬元)。

紐西蘭司法部長李特(Andrew Little)表示,禁止的目的是要保護紐西蘭的民主,免受日益增長的國際威脅。

他說:「我們必須維護選舉誠信,這波調整將減少外國資金影響我們選舉結果的風險。」

「我們不希望我們的選舉像最近國外的例子一樣,疑有外國勢力在選舉中產生作用。」

這波調整還包括要求線上政治廣告,必須含有創作者的詳細資訊。李特表示,此舉目的是遏阻國外選舉中「假新聞社群媒體廣告氾濫」的亂象再現。

李特並未說明是哪些國家促使紐西蘭決定調整禁令,但專家經常將矛頭指向中國。

常駐在北京的紐西蘭經濟學家瓊斯(Rodney Jones)今年稍早告訴紐西蘭媒體Newshub說:「擴大在紐西蘭的影響力符合中國的利益,那並沒有錯,那是強權國家在做的事。」

「這取決於我們,我們必須提前立下界線。」

美國情報單位認為,外國干預行動在2016年美國總統大選扮演重要角色,而加拿大今年一份情報報告發現,2018年主要民主國家的全國選舉,半數都被網路攻擊者鎖定。

紐西蘭2020年底將舉行大選,中間偏左的總理阿爾登(Jacinda Ardern)將尋求第2個任期。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱