本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尼泊爾又傳月經小屋死亡案例 首次有男性被捕

最新更新:2019/12/11 01:51
在尼泊爾西部地區,將經期女性隔離在「月經小屋」的古老陋習至今仍難以根除,無視它早於2005年遭法律禁止。圖為2014年尼泊爾阿恰姆縣一名少女坐在「月經小屋」中。(檔案照片/路透社提供)
在尼泊爾西部地區,將經期女性隔離在「月經小屋」的古老陋習至今仍難以根除,無視它早於2005年遭法律禁止。圖為2014年尼泊爾阿恰姆縣一名少女坐在「月經小屋」中。(檔案照片/路透社提供)

(中央社加德滿都6日綜合外電報導)在尼泊爾西部地區,將經期女性隔離在「月經小屋」的古老陋習至今仍難以根除,無視它早於2005年遭法律禁止。但當地終於有一名男性因違反相關法令遭逮捕,據信為首例。

尼泊爾西部阿恰姆縣(Achham)本月1日早上,21歲女子拉瓦特(Parbati Buda Rawat)被發現陳屍在月經小屋,當時小屋內煙霧瀰漫。為了在簡陋小屋中禦寒取暖,拉瓦特給自己生了火堆。

當地警方官員沙熙(Janak Bahadur Shahi)告訴法新社:「我們昨天逮捕了受害者的姊夫,以便進行調查,他涉嫌強迫死者待在月經小屋。」

沙熙指出,據信這是尼泊爾法律禁止經期隔離陋習後,第一次有人因違法遭逮捕。

尼泊爾許多社區至今仍視經期女性為不潔,一些偏遠地區更逼迫生理期女性必須睡在遠離住家的小屋內,這項習俗稱為「月經禁忌」(chhaupadi)。

她們無法待在自己家裡或參與家庭活動,被禁止碰觸食物、宗教聖像聖物、牲畜和男性。

這項延續數世紀的陋習據稱受到印度教影響,每年都有女性在月經小屋內吸入濃煙、被蛇咬、遭動物攻擊而喪命。

根據去年新法令,一旦拉瓦特的姊夫強迫她經期隔離的罪行確定,他可被判處3個月徒刑及3000盧比(約新台幣800元)罰金。

在拉瓦特死於月經小屋前,尼泊爾今年至少還有兩起類似案例,兩名女性都吸入過多濃煙而死。

但反對月經小屋陋習的倡議人士指出,實際死亡人數應該更多,因為許多案件被掩蓋,而當局也往往偏袒受害女性的家人。(譯者:陳韻聿/核稿:陳彥鈞)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱