本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國歷史性大罷工 引發週末交通混亂

最新更新:2019/12/07 22:49

(中央社巴黎7日綜合外電報導)法國民眾近日展開多年來最嚴重的全國大罷工,今天引發新的週末交通混亂,迄今未見罷工力道減弱,工會警告罷工將持續到下週。

這場罷工5日登場,目的是抗議法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出的大規模退休金制度改革,共有數十萬人民走上街頭,導致重要的交通服務陷入停頓。

這場罷工的規模讓人聯想到,1995年冬季法國曾發生為期3週的全國大罷工,迫使時任政府社會政策180度大轉彎。

工會誓言,在5日舉行大型集會後,將於10日再發起一系列的全國大型示威。預計未來幾天內,交通癱瘓緩解的可能性不高。

這場罷工可能成為馬克宏上任以來最大的國內挑戰。馬克宏2017年就任,承諾要徹底改革法國,試圖在國際舞台扮演要角,作為歐洲的頭號政治家。

去年,法國民眾曾每週六穿著黃背心上街抗議社會不公,撼動了政府當局。各界普遍認為,馬克宏已擺脫黃背心運動構成的挑戰。

不過,黃背心運動人士也企圖利用這場罷工運動的勢頭,預計今天發起全國抗爭。(譯者:陳正健/核稿:陳昱婷)1081207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱