本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

格陵蘭融冰速度較預期快 海平面上升增洪患風險

最新更新:2019/12/11 20:57

(中央社巴黎10日綜合外電報導)科學家今天警告,格陵蘭(Greenland)大片冰層的融化速度比預期快上許多,直至21世紀末前,恐讓全球數以百萬計人口面臨洪患侵襲風險。

刊登在「自然」(Nature)期刊的最新研究指出,自1992年以來,格陵蘭島已流失了3兆8000億噸的冰,這足以使全球海平面上升1.06公分。

格陵蘭島部分地區的冰層厚達3公里,1990年代的冰層流失速度為每年平均330億噸,僅僅30年後,已加快至年均2540億噸。

許多科學家擔心,溫室氣體排放導致全球暖化,恐讓冰層流失置於不可逆的地步,還可能對人類造成災難性後果。

共同執筆這項最新研究的英國里茲大學(University of Leeds)教授謝波德(Andrew Shepherd)說:「根據經驗,全球海平面每上升一公分,全球就會又有600萬人面臨沿海洪患。」

「按照目前趨勢,到了21世紀末,(光是)格陵蘭島融冰就會導致每年有一億人被洪水淹沒,加上所有海平面上升因素,總共會有4億人口遭洪水淹沒。」

謝波德還說:「這些不是不太可能發生的事情或沒什麼影響;它們正在發生,且將為沿海地區帶來毀滅性的重創。」(譯者:吳昇鴻/核稿:陳彥鈞)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱