本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IATA:航空業明年起碳排零成長 不樂見徵碳稅

最新更新:2019/12/12 21:36

(中央社記者李欣穎日內瓦12日專電)全球性航空組織國際航空運輸協會今天在日內瓦舉辦的媒體年會中表示,航空產業碳排放量明年將達到零成長,並支持以市場機制運作的國際性碳中和計畫,而非重複徵收碳稅。

氣候暖化議題今年格外受到關注,由於搭機旅行排放大量二氧化碳,許多消費者也自發性加入「因搭機感到羞恥(Flyskam)」的全球運動,進而影響航空業市場表現。

國際航協(International Air Transport Association,IATA)理事長迪朱尼艾克(Alexandre de Juniac)強調,航空業早在2009年,便著手推行全球航空運輸業碳中和方案及減排計畫(Carbon Offset and Reduction Scheme for International Aviation,CORSIA)。

CORSIA在2016年取得了國際民航組織(International Civil Aviation Organization ,ICAO)的認可,根據計畫,明年起航空業將實現零碳成長,在2050年,碳排放量更將減至2005年基準的50%。

迪朱尼艾克說:「我們曾經承諾,從2009到2020年間,每年要提升燃油效率1.5%,現在我們每年已提升至2.3%。」

IATA也重申,並不樂見各國政府徵收碳稅,或單方實施其他碳定價工具,使得減排政策疊床架屋,弱化產業競爭力,並將支出轉嫁給乘客,這些成本的增加,也未必真正能運用在環保用途。

IATA表示,藉由CORSIA體系,所有ICAO會員國,將研發新科技技術、提升機場等基礎設施效率,航空公司也將改善飛航作業流程、精進節油管理、航路規劃及管理作業,讓飛行更環保。

一旦航空公司超出訂定的基準碳排放量,便需購買受ICAO認可之碳額度進行抵銷,這些資金可能轉而投入在全球各地的環保計畫,例如植樹、製造生質能源等。

CORSIA將採分階段實施。2021至2026年屬自願參與、2027年則開始強制實施,所有擁有大型航空公司的會員國家,均將納入管制範圍,且每3年進行重新審查與調整。(編輯:陳家瑜)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱