本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗14歲男孩上山採果 遭20世紀未爆彈炸死

最新更新:2019/12/15 17:00

(中央社阿富汗巴米揚省15日綜合外電報導)阿富汗人莫海丁想起他14歲的兒子穆塔巴時輕聲嘆氣。穆塔巴今年春天上山採果,卻被蘇聯上世紀在阿富汗中部巴米揚省(Bamiyan)山區投下的炸彈炸死。

法新社報導,莫海丁(Gholam Mahaiuddin)說:「我們知道山上非常危險。」穆塔巴(Moujtaba)有一天沒回家,莫海丁隨後發現兒子的遺體。

「我們知道有地雷,但我們找不到這些地雷。下過雨後,它們被埋在柔軟的土壤裡。」

蘇聯1979年12月入侵阿富汗後,在當地投下無數致命的集束炸彈,這個情況持續了幾年,戰爭直到1989年才結束。蘇聯入侵阿富汗距今已40週年,自蘇聯–阿富汗戰爭結束以來,也已過了30年,但這些集束炸彈仍持續奪走阿富汗境內人民的性命。

穆塔巴今年5月17日和他兩名分別為12歲和14歲的朋友,一同前往一處洋溢田園風情的山區尋找莓果,當時巧克力色的群山山頂還被白雪覆蓋。

然而,孩子上山後的隔天,沒有人回來。莫海丁和他所居住的小村莊阿罕蓋蘭(Ahangaran)裡其他居民展開搜救行動。

莫海丁回憶說:「我發現我兒子時,他的遺體只剩下胸部和頭部還在。」穆塔巴和他的朋友被名為AO-2.5 RTM的集束炸彈小炸彈炸死。

蘇聯軍隊廣泛使用集束炸彈。44歲的莫海丁清楚記得戰爭情景。他說,他曾經帶著茶上山,拿給躲在山裡對蘇聯巡邏士兵發動伏擊的穆斯林游擊戰士。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1081215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱