本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:美國預期北韓將試射洲際飛彈 川普處境嚴峻

最新更新:2019/12/22 20:27
北韓新一波軍事威脅顯示,美國總統川普(左)與北韓領導人金正恩2018年6月首度於新加坡舉行峰會後,平壤的飛彈和核武能力都變得更加強大。圖為2019年2月在越南河內舉行的川金會。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
北韓新一波軍事威脅顯示,美國總統川普(左)與北韓領導人金正恩2018年6月首度於新加坡舉行峰會後,平壤的飛彈和核武能力都變得更加強大。圖為2019年2月在越南河內舉行的川金會。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)紐約時報今天報導,密切追蹤北韓動態的美國軍事和情報官員預期平壤很快會試射射程可達美國沿岸的洲際彈道飛彈,而且認定總統川普手上並沒有足以及時阻絕平壤行動的好方案。

北韓領導人金正恩此前曾揚言,若美國未能在解除對北韓制裁方面有所進展,將送給美國人難忘的「耶誕禮」。這對在國內面臨彈劾危機的川普而言,無疑將是雪上加霜,而儘管美國官員試圖淡化來自平壤的飛彈威脅,類似的武器測試兩年前曾讓川普揚言不惜與北韓一戰。

川普此前多次聲稱,北韓近兩年暫停長程飛彈和地下核武測試,是他對金正恩所採取面對面外交策略奏效的明證。川普主張,他的談判技巧終將讓金正恩讓步。

不過,紐時援引美國官員說法報導,一旦金正恩重啟武器測試,這將意味他確實感到陷入困局,且已認定華府不會解除對北韓經濟傷害至鉅的制裁。

另一方面,美國軍事官員指出,美方目前沒有在北韓發射台上直接摧毀飛彈,或者在空中攔截北韓飛彈的計畫。前總統小布希和歐巴馬都曾考慮這兩種作法,但最後都否決了。不過,目前尚不清楚美軍的網戰司令部(Cyber Command)是否仍試圖遠端阻絕北韓發射飛彈,一如歐巴馬所領導行政部門採取的策略。

美國官員認為,一旦平壤重啟飛彈試射,川普將向盟友求援,並再度在聯合國安理會進行遊說,以對北韓施加更嚴厲制裁。這項策略已沿用約20年。

北韓新一波軍事威脅顯示,在川普與金正恩去年6月首度於新加坡舉行峰會、雙方皆展現自1953年韓戰中止以來首見的善意後,平壤的飛彈和核武能力都變得更強大了。

美國洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)前所長赫克爾(Siegfried Hecker)曾多次前往寧邊核子科學研究中心評估北韓軍事能力,據他估計,北韓目前已擁有足夠生產38顆核彈彈頭的原料。此數目是赫克爾、其他科學家和情報分析家先前估計的兩倍。

不過,前國家安全顧問波頓(John Bolton)19日告訴美國全國公共電台(NPR),平壤的部分作為是在虛張聲勢。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

波頓表示:「(北韓)他們認為川普總統極度想要達成(核武)協議,而一旦他們刻意設下人為的時間限制,則可能會獲得較好的協議。我們(美國)只需走著瞧。」

不過,波頓強調,這都是北韓劇本的一部分,而這個劇本可能有一個新元素:金正恩認為川普的政治實力遭彈劾案削弱,因此川普更加渴望取得新的對外政策勝利,以鞏固自己的地位。(譯者:陳韻聿/核稿:林治平)1081222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族