本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中日韓領導人會議 分析:有利東北亞局勢穩定

最新更新:2019/12/24 22:49

(中央社記者周慧盈北京24日電)中日韓3國領導人會議今天在四川成都登場。中國學者說,這次會議在世界經濟下滑和東北亞局勢面臨一些新變數的關鍵時機點召開,對全球經濟和地區安全局勢穩定意義重大。

新華社報導,第8次中日韓領導人會議上午在成都舉行,中國國務院總理李克強、南韓總統文在寅以及日本首相安倍晉三共同出席,針對中日韓合作以及地區和國際問題交換看法。

據報導,會議發表了「中日韓合作未來十年展望」,通過「中日韓+X」早期收獲項目清單等成果文件。

中國社會科學院日本研究所所長楊伯江今晚在央視節目分析,中日韓3國的國內生產毛額(GDP)分別位居世界第2、第3和第12位,3國經濟總量共占全球的24.5%,與美國的24.17%不相上下。

此外,中日韓各自經濟發展階段存在顯著的產業互容性和經濟互補性,地緣之便則對發展物流具天然有利條件。從戰略和政策層面來說,領導人會議可加深和強化3國合作,並拉動東亞和世界經濟成長。

在區域形勢方面,楊伯江認為,3國領導人會議可有效沖銷東北亞地區的「負面能量」,因為本地區實際上存在兩股力量,一是從雙贏邏輯出發來推動地區多邊和雙邊合作,促進地區合作共榮,「這個標誌就是中日韓合作機制」。

至於另一股力量,楊伯江說,「就是透過安全對抗來掌握、維護自身在地區的、利己的主導權,例如美日韓所謂的安全合作」。

他指出,「中日韓做得好一些」,就會將美日韓聯盟中的日本和南韓吸引到中日韓機制,有利於沖銷美日韓聯盟在東北亞地區的「負面能量」。

楊伯江強調,在世界經濟下滑以及以朝鮮半島為中心的東北亞地區局勢面臨一些新變數的關鍵時機之際召開這次會議,無論從經濟或地區安全局勢穩定來說,意義都非常重大。

據新華社,李克強今天在會議中表示,當前國際格局正經歷深刻調整,中日韓應加強團結合作,堅定支持多邊主義和自由貿易,共同應對挑戰,為地區乃至世界的繁榮穩定作出貢獻。

文在寅指出,在當前貿易保護主義抬頭、不穩定因素增多的背景下,3國要緊密合作,持續擴大共同利益;韓方願與各方一道,推進朝鮮半島無核化,維護半島和平穩定。

安倍晉三則說,20年來,3國合作走過了不平凡歷程。站在新的起點上,3國要總結經驗,規劃下一個10年合作藍圖,建立「三贏」關係。(編輯:陳家倫)1081224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀