本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
伊朗轟炸駐伊拉克美軍
美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊阿薩德與阿比爾至少兩個有美軍與聯軍人員駐紮的伊拉克軍事基地。(圖/美聯社)
伊朗轟炸駐伊拉克美軍

報復是否已完事 紐時:伊朗法寶多得是

最新更新:2020/01/09 17:26
伊朗發射飛彈攻擊伊拉克的美軍基地,以報復美國狙殺軍事情治將領蘇雷曼尼。美國總統川普8日稱沒有美國人員傷亡,伊朗「看似退讓」,但分析家表示,伊朗還有很多手段可使。圖為伊朗民眾6日於蘇雷曼尼葬禮上街悼念。(共同社提供)
伊朗發射飛彈攻擊伊拉克的美軍基地,以報復美國狙殺軍事情治將領蘇雷曼尼。美國總統川普8日稱沒有美國人員傷亡,伊朗「看似退讓」,但分析家表示,伊朗還有很多手段可使。圖為伊朗民眾6日於蘇雷曼尼葬禮上街悼念。(共同社提供)

(中央社華盛頓8日綜合外電)伊朗昨天發射飛彈攻擊伊拉克的美軍基地,以報復美國狙殺軍事情治將領蘇雷曼尼。美國總統川普今天稱沒有美國人員傷亡,伊朗「看似退讓」。但分析家表示,伊朗還有很多手段可使。

伊朗飛彈攻擊後,川普在副總統、內閣首長與身著軍服的軍方高層官員陪同下,在白宮透過電視轉播發表聲明說:「伊朗顯然正在退讓。這對所有相關各方和全世界都是好事。美國也準備與所有尋求和平的人一同擁抱和平。」

川普僅表示將對伊朗施加「更多懲罰性制裁」,但並未威脅採取報復行動。「紐約時報」(The New York Times)指出,按照川普的說法,他和伊朗都亟欲找出方法,避免衝突急遽失控演變成新一場中東全面戰爭。

但分析家警告,儘管美伊避免在短期內爆發軍事衝突,但未來數週甚至數月,雙方仍很有可能以其他方式產生衝突。

伊朗有很多代理人團體,能帶給美軍及盟國如以色列和沙烏地阿拉伯麻煩。專家也仍憂心,伊朗可能對美國國內設施進行網路攻擊。

身為伊朗革命衛隊「聖城部隊」(Quds Force)指揮官的蘇雷曼尼(Qassim Soleimani)遭美國殺害,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)已表明,伊朗長期目標仍是把美國趕出中東。

伊朗總統羅哈尼(圖)在推特寫道:「對於他(蘇雷曼尼)遇刺,我們的終極回應,將是把區域裡所有美軍踢出。」(共同社提供)
伊朗總統羅哈尼(圖)在推特寫道:「對於他(蘇雷曼尼)遇刺,我們的終極回應,將是把區域裡所有美軍踢出。」(共同社提供)

他在推特寫道:「對於他(蘇雷曼尼)遇刺,我們的終極回應,將是把區域裡所有美軍踢出。」

紐時指出,伊朗自1979年伊斯蘭革命後,因相對較孤立,傳統武力已嚴重下滑;但這數十年間,德黑蘭致力發展非傳統武力,且這類戰力如今已居全球頂尖,非常適合用來和美國這種超級強權打不對稱戰爭。

伊朗擁有的彈道與巡弋飛彈,規模在中東數一數二。伊朗在中東還有同盟的好戰團體組成的網絡,戰士多達25萬人。伊朗更有數個電腦駭客團體,被美國官員列為高度危險。

此外,伊朗也已發展能裝載武器和進行監視任務的精密無人機。而伊朗雖缺乏強大的正規海軍,但已嘗試開發其他方法阻斷波斯灣的石油供給,例如組成一支小型快艇隊和儲備水雷。

位在倫敦的國安智庫「皇家聯合軍事研究所」(Royal United Services Institute)分析家沃特林(Jack Watling)說:「伊朗擁有的攻擊能力,遠大於各國因應伊朗攻擊部署的防禦能力。伊朗有辦法造成嚴重損害,使得與伊朗交戰代價沉重。」(譯者:陳亦偉/核稿:張正芊)1090109

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱