本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
伊朗轟炸駐伊拉克美軍
美國國防部五角大廈表示,伊朗7日發射「十多枚」飛彈,攻擊阿薩德與阿比爾至少兩個有美軍與聯軍人員駐紮的伊拉克軍事基地。(圖/美聯社)
伊朗轟炸駐伊拉克美軍

伊朗報復有無放水 美國高層不同調

最新更新:2020/01/09 12:46

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國副總統彭斯今天表示美國接獲情資,稱伊朗當局已經要求同盟的民兵不要攻擊美國目標,不過美軍高層表示,伊朗當局仍有可能對美國發動攻擊。

「華盛頓郵報」引述華府與中東的美方高層官員指出,伊朗為報復最高軍、情將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)而以飛彈攻擊美軍伊拉克基地之舉有經過計算與調校,盼造成最低損害,讓伊朗能保有已反擊的面子,讓美伊雙方有機會各退一步,以免爆發戰爭。

不願具名的官員透露,除美方自己的掌握,伊拉克也在伊朗發射飛彈前數小時就通知美國。

路透社報導,彭斯(Mike Pence)接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)訪問時說:「我們接獲一些令人鼓舞的情報,稱伊朗正釋放消息,要盟友民兵別對美國目標或平民採取行動,我們希望這個消息可以繼續傳遞。」

但參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)的說法卻不同調,他認為伊朗的飛彈攻擊,意在殺害駐伊拉克阿薩德空軍基地(al-Asad Al-Asad Air Base)的美國人員,表示伊朗政府當時願意冒著遭美國反擊的風險行事,也許現在依然如此。

密利告訴記者:「我認為,就我所看到和知道的,是他們(伊朗)有意造成建築毀損、摧毀車輛、設備和飛機,並殺害人員。這是我的個人評估。」

伊朗的報復攻擊未造成美方人員死傷。伊朗對伊拉克境內兩座軍事基地發動空前攻擊後,是否就此收手,密利也不打算下定論;被問及伊朗會否認為任務尚未完成,密利說:「我認為現在可能言之過早。」。位於伊拉克境內的這兩座軍事基地有來自美國、加拿大、丹麥、英國和其他國家的部隊。

密利說,他和其他軍方人員「充分預期」伊拉克境內獲伊朗撐腰的什葉派民兵會對駐伊拉克和敘利亞的美軍及美國為首的聯軍發動攻擊,「可能性非常高」。

由於美國與伊朗雙方似乎都期望能解除美國擊殺伊朗將領一事引發的危機,因此總統川普今天稍早才表示,伊朗在徹夜對伊拉克美軍部隊發射飛彈後,似乎正在「退讓」。

另一方面,國防部長艾斯培(Mark Esper)今天說,美國3日在巴格達以無人機狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼後,已經對伊朗恢復某種威懾力。

艾斯培告訴記者:「就我們去年12月底對真主黨旅(Kataib Hezbollah)發動攻擊,和我們對蘇雷曼尼的行動,我認為對伊朗已經恢復某種程度的威懾力。」真主黨旅是伊拉克境內獲伊朗支持的武裝組織。

伊朗對美國發動飛彈攻擊,並未造成美方或伊拉克人員死亡,有消息指美國事前就知道即將遭遇攻擊。艾斯培表示,伊朗的飛彈只打壞一架直升機、若干營帳、飛機跑道及一處停機坪等,「沒有一樣我會認為是重大損失」。

國防部也表示,國防部自己的「預警系統」事先偵測到飛彈來襲,才能讓人員免於受傷。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1090109

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱