本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
澳洲叢林野火
澳洲2019年進入乾季後引發空前叢林野火,傷亡繼2009年野火以來最慘重。東南部3座主要城市,雪梨、墨爾本和首都坎培拉全被濃厚的煙霾籠罩,入列全球空氣汙染最嚴重的城市。(圖/美聯社)
澳洲叢林野火

不顧澳洲乾旱缺水 中資度假村抽水外銷惹眾怒

最新更新:2020/01/17 22:28

(中央社布里斯本17日綜合外電報導)澳洲昆士蘭州南原區(Southern Downs Region)旱災肆虐又遭野火侵襲,用水嚴重受限,一家中資度假村卻還獲准每年抽取近1億公升地下水外銷,引發當地民眾強烈不滿。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)和「澳洲人報」(The Australian )報導,中國的中山皇爵盈富公司擁有的4星卓爾巴度假村(Cherrabah Resort),位在昆士蘭州(Queensland)華瑞克(Warwick)附近的肘谷(Elbow Valley),飯店周圍牧地乾旱情況嚴重。

鄰近城市斯坦索普(Stanthorpe)供水已吃緊,居民仰賴水車從75公里遠的水壩運水過來。南原區區議會也準備限制區內民眾每人每日最多用水80公升,並習慣洗澡不超過3分鐘及每3天才洗衣服。

然而,區議會去年耶誕節前卻通過卓爾巴度假村提出的計畫,允許在度假村內設置抽水和淨水設施,每年可從含水層抽取最多9600萬公升的地下水,並送往澳洲沿海城市黃金海岸(Gold Coast)進行商業裝瓶販售。

根據中山皇爵盈富的公司介紹,他們除了在澳洲昆土蘭州建設度假村,還在當地開採地下水資源,成功找到優質水源生產高端礦泉水銷往中國。

住在距離卓爾巴度假村抽水地點約5公里的牧場主人暨地主歐狄亞(Andrew O'Dea)表示,他對於區議會的決定感到「相當失望」。

歐狄亞的家族在當地畜牧已有約140年歷史,但受到乾旱影響,第5代的他被迫放棄幾乎所有牧群,如今只剩7頭母牛和1頭公牛。

歐狄亞說:「這的確令人相當難以承受,且(同意計畫)的時間點非常糟糕,因為我們已經沒有地表水可用。過去我們一直都能仰賴泉水和溪水。」

南原區市長杜比(Tracy Dobie)則捍衛區議會決定,表示在嚴格條件下卓爾巴度假村才得以將地下水裝瓶販售,且區議會也計畫動用聯邦政府的乾旱補助金,來協助支付鄉間家戶飲用水供應。(譯者:吳昇鴻/核稿:張正芊)1090117

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱