本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國脫歐日發行300萬枚紀念幣 大笨鐘仍靜音

最新更新:2020/01/18 13:30

(中央社倫敦17日綜合外電報導)英國政府今天表示,1月31日英國脫歐當天將發行300萬枚紀念幣,國會廣場和政府大樓周圍將掛滿國旗,首相官邸所在的唐寧街牆面會投影倒數計時器,但當晚大笨鐘不會鳴鐘。

英國首相強生(Boris Johnson)辦公室表示,強生當天將對全國發表特別演說。各界為了紀念英國退出歐洲聯盟的方式,已爭論好幾天。

政府聲明:「1月31日是英國退出歐盟,重新取得獨立的重大歷史時刻。」

「政府打算利用這個時刻彌合分歧、重新凝聚社會,期盼10年後國家變成我們所想要的樣子。」

挺脫歐派正在集資,希望能在1月31日晚間11時英國正式脫歐時敲響大笨鐘。大笨鐘從2017年開始進行維修工作,大多數時間處於靜音模式。

大笨鐘於1859年竣工,是倫敦地標及英國文化象徵,歷經兩次世界大戰仍然屹立,英國近代史上發生重要事件,經常有它的鐘聲作為背景音。

要在脫歐夜敲響大笨鐘,需要重新安裝敲鐘裝置、鋪設工人用的臨時平台等費用,須耗資50萬英鎊(約新台幣1950萬元),目前已籌到將近一半金額。

這個構想惹惱在2016年脫歐公投投下反對票的人,政府也與此計畫劃清界線。

英國政府表示,脫歐夜將會有「倒數到晚間11時的時鐘投影在唐寧街黑磚牆上」。

英國「太陽報」(The Sun)報導,財政部當天將發行約300萬枚刻有「與所有國家共結和平、繁榮和友誼」字樣的50便士脫歐紀念幣。

英國政府表示,在2016年大力鼓吹脫歐的強生「預期是當天首先獲得新硬幣的其中一人」。(譯者:陳昱婷/核稿:曾依璇)1090118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族