本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛將檢視武漢肺炎 是否宣告公衛緊急事件受矚

最新更新:2020/01/22 10:20
2019新型冠狀病毒肺炎疫情在中國持續蔓延,已經擴散至北京、深圳、上海等地。圖為醫護人員將患者送入前往專門收治武漢肺炎的金銀潭醫院。(法新社提供)
2019新型冠狀病毒肺炎疫情在中國持續蔓延,已經擴散至北京、深圳、上海等地。圖為醫護人員將患者送入前往專門收治武漢肺炎的金銀潭醫院。(法新社提供)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾22日專電)2019新型冠狀病毒疫情擴大,世界衛生組織(WHO)今天將開會決定是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。過往世衛疫情史上僅做出5次類似宣告。

世衛組織將在緊急委員會議後召開記者會,目前了解記者會預定在日內瓦當地晚間約7時舉行。世衛一旦決定宣告,代表疫情有擴散風險需立即採取行動。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情在中國持續蔓延,已經擴散至北京、深圳、上海等地,確診病例達291起,並已有6人死亡。鄰近的泰國、日本及南韓等國已有確診病例,台灣及美國21日也出現首例確診病例。

世衛西太平洋區域主任葛西健(Takeshi Kasai)21日發布聲明說:「有關新通報感染病例的資料顯示,如今可能有持續人傳人現象。」

世衛總部發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)則表示:「今後幾天中國其他地區預期會出現更多病例,其他國家可能也是。」

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天將在日內瓦召集緊急委員會會議,評估近期在中國及周邊國家發生的新型冠狀病毒疫情是否構成「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC),並聽取專家對控制疫情建議。

影片來源:FRANCE 24 English YouTube頻道

由於2003年亞洲爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)造成嚴重衝擊,2005年世界衛生大會(WHA)通過國際衛生條例(IHR)協定,各國共同預防和應對公共衛生危機。

IHR中明訂「國際關注公共衛生緊急事件」,指的是疾病傳播對其他國家構成公共衛生風險,需要國際協調採取應對。

若被定調為「國際關注公共衛生緊急事件」代表公共衛生發生嚴重、突然、不尋常、意外等事件;且很可能超出受影響國國界;需要立即採取國際行動的事件。

世衛史上曾5次宣告「國際關注公共衛生緊急事件」,分別是2009年的H1N1新型流感、2014年小兒麻痺病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年茲卡病毒、及2019年剛果民主共和國伊波拉疫情。其中伊波拉疫情有2次。

若被確認為「國際關注公共衛生緊急事件」,世衛會發布一系列包括確診、隔離和治療的詳細計畫,協調各國採取國際應對措施,並視乎情況考慮對疫情地區實施旅遊限制。

以2019年剛果伊波拉疫情為例,在宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」後,緊急委員會提出一系列建議,認為受影響的國家應進行跨界檢查、監測所有地區病例。

另面臨伊波拉風險的國家,則建議提高發現和管理病例的能力,並掌握可預測疾病傳播風險的人口流動和社會動態情況;以及展開藥物和疫苗等防範措施。

針對新型冠狀病毒,世衛1月10日曾發布聲明認為目前沒有理由限制旅行或貿易,但如果情況升級,世衛會對風險地區提供旅遊建議,令外界關注中國疫情地區是否會面臨旅遊限制建議。(編輯:林憬屏)1090122

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱