本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際法院令緬甸採取行動 護洛興雅人免於滅絕

最新更新:2020/01/24 18:39

(中央社海牙/孟加拉科克斯巴扎爾23日綜合外電報導)國際法院今天下令緬甸採取緊急措施,以保護洛興雅人免於種族滅絕。洛興雅難民對這項裁決大聲歡呼,認為這是自他們被迫離開家園以來首個重大司法勝利。

西非國家甘比亞在去年11月向聯合國國際法院(ICJ)提起告訴,指控緬甸對洛興雅人進行種族滅絕式屠殺,違反1948年公約。

有關此案的最終判決可能要花費數年時間,今天的裁定僅是回應甘比亞要求而採取的初步措施。

但國際法庭的17位法官一致裁定,洛興雅面臨持續性威脅,緬甸必須採取行動予以保護。

世界各地的洛興雅社運人士齊聚國際法院所在地荷蘭海牙,他們為法官的一致裁定大聲歡呼。

這項裁決也明確認定洛興雅人為少數族裔,受到「聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約」(Genocide Convention)保護。

來自加拿大的洛興雅社運人士烏拉(Yasmin Ullah)表示:「這是我們長久以來奮鬥的目標:承認洛興雅人是一個族裔,地位和其他人一樣。」

以佛教徒居多數的緬甸一般拒絕形容洛興雅穆斯林為族裔群體,而是認定他們是孟加拉移民。

緬甸軍方2017年發動鎮壓行動,迫使73多萬洛興雅人逃離家園,越過邊界到孟加拉紮營。聯合國調查員認定,緬甸軍方的行動是以「種族滅絕意圖」來處死洛興雅人。

今天在孟加拉難民營地,洛興雅人將手機傳來傳去,爭相觀看國際法院的裁決。

其中一人說:「這是第一次,我們獲得一些司法正義,對洛興雅人社區而言,這是偉大的成就。」

緬甸政府一名發言人與軍方兩名發言人,都未回覆路透社置評要求。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1090124

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱